關於導師

我是土生土長的雲林鄉下小孩,國中小在純樸小型的學校完成;後來到臺南女中繼續完成我的高中學業。從小就夢想將來能拿著紅筆批改學生的作業,後來如願考上了新竹師範學院初等教育系,從此開始了我個人接觸教育界的旅程。

因為從小就喜愛與花草、蝴蝶為伍,於是在大學就繼續「拈花惹草」,加入了「生物社」。從植物認識、栽培、壓花,探訪生物界昆蟲、鳥類的奧妙,帶兒童營的小朋友認識植物,走訪觀霧美景、與野菜營…等等,讓大學的生活增添了美麗的色彩。
      大三那年系上分組,選擇了令我好奇的特教組,從接觸各類身心障礙兒童的特徵,與實際訪問國小的啟聰、啟智、啟明、身心障礙資源班,讓我對特教產生了興趣,也許將來有機會可以為這些人服務,盡點心力。大學的最後兩年,從接觸特教中讓我感受到教學的另一個面貌。
      大學畢業,選擇分發到臺北縣,當初之所以到臺北是因為開放教育正如火如荼的在進行著,為了一探究竟,於是就來到了新莊市昌隆國小任教一、二年級,在這83班規模的學校裡,從青澀的帶班經驗,到獲得了社區家長的肯定,讓我對自己更有了自信,相信只要肯用心,教學中就能有所成果。從孩子的臉上,我看到了教學的喜悅,辛苦總算沒有白費。
      教書第三年是我教書生涯的轉捩點。由於任教的學校未能甄選到合格的特教師資,於是就請有特教背景的我來擔任資源班教師。初接任時,心情十分惶恐,因為缺乏實務經驗,於是就戰戰兢兢的接下這份工作,從摸索到熟悉,從沮喪到欣喜,發覺自己愛上了這一份特教的工作,在這過程當中也學會了如何教學、如何與特教生的家長溝通,同時辦理了很多特教研習,與教授、特教夥伴交換了很多寶貴的經驗。
      第四年由於結婚的關係,調回高雄任教。對於未能繼續從事特教,頗為遺憾。不過,不管是教普通班或是資源班,都是我最愛的工作,只是教普通班由於級務繁忙,教學總是礙於進度而失去品質,又受限於時間不夠無法照顧到每位學生的需求,於是常感到心有餘而力不足。期待普通教育,也能像特殊教育一樣,照顧到每位學生,不僅能有教無類,也能做到因材施教,讓每個學生在教育的過程當中,都能真正的受惠。
      教育是我的最愛,期待我能善盡己力,為教育貢獻我微薄的力量,這就是我最大的快樂與成就了。