班級共讀

閱讀是增進學習的一項利器,透過閱讀,孩子的視野將會更加開闊;因為閱讀,孩子的見識將會日漸增長。跟著閱讀的腳步,孩子們便可以站在巨人的肩膀上,看得更高、更遠。在閱讀的世界裡,孩子學會以更理性、柔軟且富有同理心的態度來面對各種問題,同時懷抱著對未來的夢想,勇敢的迎向未來的挑戰。

透過共讀好書,孩子有機會對一本書有更完整的認識與理解,經由簡單的提問與同儕回饋,孩子們能更深入書中的內容,釐清原先尚未了解的概念,藉此了解書中所要傳達的涵意,進而潛移默化自己的內在學習。

共讀書目:愛心阿嬤~陳樹菊

1.分派共讀作業

在每週三、週五的時間分派「共讀」的回家作業,每次閱讀一個章節,一星期閱讀兩次,約一個月的時間讀完。

2.口頭提問

利用某一個週一「閱讀課」進行提問,每一個學生都要輪流回答書中的問題,遇到回答不出來者,請孩子再繼續研讀此書,並讓其他人進行搶答。學生透過此一提問的過程,將可對此書建立一個完整的概念,而有讀不懂的部分,也可因此獲得解答。

3.習寫學習單

提問完後,全班習寫學習單。老師先引導學生閱讀學習單的題目,再請學生分享想法與見解,最後再讓學生獨立完成學習單上的內容。

4.共讀日記

待學生完成學習單之後,每位學生回家習寫一篇「共讀日記」,讓學生寫下閱讀完此書的心得及對陳樹菊奶奶的敬佩之處,重新整理自己的思緒,留下深刻的印象。

共讀單欣賞