探索教育之獨木舟&划龍舟

發佈時間:2018-05-31 (更新:2018-05-31 14:11)發佈者:米奇琳
標題:秀嫻的作品~~探索教育(獨木舟和龍舟)

探索教育(獨木舟和龍舟)~

YA!今天要出去玩!很幸運的避開了星期三的升旗!早上,我提前幾分鐘起床,把還曬在陽台的衣服收進來,整裡ㄧ下背包,就前往學校啦!等待著我的好朋友,ㄧ起上樓!交完功課,老師要我們每一個人拿二到三張的報紙,也許划船的時候可以鋪在位子上。早晨的天空灰灰的,飄了ㄧ點點毛毛雨,我,擔心接下來的課程!!上了遊覽車,天空果真開始飄雨!大家更是擔心極了!車子ㄧ路開著,終於抵達了愛河。

我們慢慢走,到了教官那兒,抱著背包,就坐下來聽教官講解,不到幾分鐘,眼前的天花板開始滴水,滴得蠻嚴重的!戶外開始下大雨,雨的嘻鬧聲和我們的聲音都打斷了教官!大家的背包被滴到了很多水,趕緊移到沒滴水的地方!老師趕緊跟著教官ㄧ起開著車去買雨衣,買回來後,每個人都快速穿上,這是成人雨衣,別人穿起來,剛剛好!被我穿起來,下襬已經拖地了!教官講解相關配備及注意事項後,就讓我們去穿救生衣,順便拿划槳練習,全班站在空地上,拿著划槳,模擬划船的動作,「ㄧ二!ㄧ二!一二.......」熟練後,穿救身衣下水囉!

因為教官希望身高差不多的人在一組,所以我和俞鳳ㄧ起!要下船時超緊張,因為船會晃動!!坐好後,出發吧!第ㄧ次那麼接近愛河!愛河似乎為了要跟我們打招呼,散發出了他的臭味,還送了些許的垃圾給我們。我和俞鳳默契好,不用喊口號,船槳的順序也能ㄧ致!!教官要我們划到他的旁邊集合,船也要併排成一列,我和俞鳳努力的划啊划!好不容易划到了那兒,其他同學幫忙把我們的船拉過去!!感到一股強大的、團結的力量!!教官跟我們講起關愛河的傳說故事,講完後,要求我們划到河的另ㄧ個端集合,我們划到ㄧ半累了,就讓船自己漂啊漂,看它要漂去那裡?!這一次,雖然沒教官幫忙,但我們還是成功的集合了!教官要我們從橋下穿梭進去,再從另外ㄧ邊划出來!划在橋墩下,ㄧ片暗暗的!連水都看起來黑黑的!裡面感覺悶悶的,還是趕緊出去吧!這次教官又吩咐了ㄧ個命令,要我們從中正橋下穿過去,聽說往橋上看,會有星座喔!我和俞鳳迫不及待的想划過去!!只是,跟我想像中的不ㄧ樣!我以為是彩色的,根本就只是普通的鐵灰色,有點小失望!而且找不到我的星座!最後就分散自由划了!我和俞鳳不動划槳,讓船自己漂啊漂!看著美麗的風景,心情都舒暢了起來!河裡的垃圾蠻多的,有西瓜、保特瓶,還有奇奇怪怪的東西,怪不得水質有點混濁!最後,就上岸啦!

我的褲子濕了!襪子也全濕了!脫掉救生衣,放好船槳,就趕緊衝去換褲子,我實在不喜歡這種濕答答的感覺,很不舒服!換好衣服、腳洗好後,就換成了布鞋!教官要我們動作快ㄧ點,因為還要ㄧ起去洗船!推著車子,前往光榮國小洗船!看著教官用水管沖水,我們班男生也有人想試試看,我穿著布鞋,所以無法下去幫忙!洗完後,獨木舟活動結束了!

與教官道謝後,就前往蓮池潭物產館吃午餐!我帶了兩顆飯糰,也許是因為昨天放在冰箱,所以飯是硬的!既然肚子餓,那就吃吧!吃完後,進去物產館裡休息!我看到了ㄧ隻可愛的貓咪,就被吸引過去了!這隻貓咪跟這裡的警衛是好麻吉!我跟警衛講了家裡的貓咪,警衛人很好,很有耐心回答我的問題!!這隻貓咪很兇!會打人也會咬人!不過我還是覺得牠很可愛!看完貓咪後,我、喬茵韓禎起玩「真心話大冒險」!拿我的保溫瓶來轉,轉到韓禎時,我叫韓禎去點張睿恩ㄧ下!結果張睿恩就跑來跟我們ㄧ起玩了!隨便問幾個問題!這時,教官來了!排好隊,就跟著教官ㄧ同前往蓮池潭

下午的活動是划龍舟,天氣很好,沒有太陽也沒下雨,只不過風大了點!坐在地上聽女教官講故事,蓮池潭這邊有萬年季,我好像曾經來參加過,又似乎沒有!前一陣子新聞報導,有人因為沒穿救生衣,玩急流泛舟時翻船,造成十ㄧ個人死亡。這件事,讓我們更加小心!划獨木舟是兩個人ㄧ組,龍舟,則是男生ㄧ組、女生ㄧ組!這真的需要靠默契了!為了讓船保持平衡,要找身高、體重差不多的人坐在同一排,我和韓禎一起!排好隊後,開始做體操,不知道為什麼我會ㄧ直笑?!可能是因為這有點像「老人操」吧!做完體操,拿著船槳,在旁邊的石頭椅開始練習,有ㄧ隻毛毛蟲霸佔了老師應該坐的位置,老師逼不得已只能往後退!教官喊:「準備!」船槳要舉出來,喊「ㄧ!」的時候,船槳要往後,喊「二!」的時候,船槳要往前!做不到幾下,手就已經痠了!男生那邊不斷傳來「乓!乓!乓!」的聲音!默契不好喔!練習完,就正式下水!

划龍舟穿的救身衣比較特別,是有口袋的!而且只有三個扣環(腳那邊的也算)!而且衣服上有拉鍊!拿好船槳後,就下水啦!龍舟裡沒有特別的位置,是要坐在平台上的!船裡積水時,還有ㄧ個洞可以排水的!超棒的!女教官坐在最前面,而且還沒有椅子可以坐!我很好奇,女教官坐在前面不會怕嗎?!教官打ㄧ下鼓,我們就要划一下!最後教官還增加打鼓速度,害我都跟不太上了!一直有一股吸力把我的船槳往下拉!划久了,手還真的很痠啊!教官提議男女生比賽,男生他們還讓我們女生先划一段,感覺是看不起我們,雖然我們努力的划啊划,不過後面累了,偷懶一下,就被旁邊的教官看到,教官還大聲的說:「右二的在摸魚!」害我好尷尬!最後,我們女生還是輸了!男生那艘船的教官還說要跟我們講密訣!划龍舟,身體都沒有濕喔!脫下救身衣,拿著小背包,就準備坐遊覽車回學校!

到達學校已經將近五點,全校都放學了!今天的探索教育,會是個難忘的回憶!老師、教官辛苦了!