新聞有感

發佈時間:2021-12-31 (更新:2021-12-31 15:35)發佈者:米奇琳
標題:文岑作品

新聞有感

作者:李文岑

一名十九歲的女大學生考上大學,卻被父母要求「自行負擔學費」,讓她氣得不想再唸書,忍不住貼文痛罵「一個學費直接看清父母」。這名女大學生在Dcard上分享,父母每週出去玩,經濟狀況無憂,現在卻以「訓練獨立」為由,要求她自行負擔學費,她直呼:「明明是想把錢都留給自己用吧!」女大學生訴苦,平時的吃喝,用的都是零用錢,沒有讓父母出半分錢,上了大學卻要自己出學費,因為學費的問題,搞到她大學都不想念了,她說:「一個學費直接看清父母也是蠻值得的!呵呵。」

我的想法算是中立吧!沒有一個人想要負擔學費吧!我們家的兩個哥哥也都是靠自己的努力,靠著打工存到的錢付學費。我聽過有一個人因為學貸,到三十歲多都一直在負債。雖然我也希望我能一分錢都不花,安心的讀完大學,而不是一畢業就開始負債,這樣日子會被債務壓得很累。

媽媽覺得父母不願意幫她繳學費,可能是因為那個女大學生平常對使用金錢的觀念不正確,所以她的父母要給她一個震撼。媽媽說,如果是她,也會這樣做!而且女大生已經成年了,在國外,十八歲以後,父母就不再幫忙付學費了!反觀臺灣的父母都是「直升機」,有的甚至養到三十歲還在養,學會獨立負責是現在年輕人欠缺的。

女大生提出養小孩是義務,既然沒錢那幹嘛生,她又說自己的吃喝都是零用錢,女大生認為零用錢是家人給她的,給了她的就是她的錢。老師不太認同這個看法,老師說,如果想要讀大學應該要靠自己的力量,而不是依靠家長,要讀就要讀國立大學,因為私立大學幾乎是拿錢換學歷。

我給女大生的建議是:方案一:可以考慮去工作,試試用自己賺來的錢支付學費,或許會有成就感喔!如果錢不夠可以和爸媽先借一些,等有穩定工作時候再還給爸媽。方案二:辦就學貸款,畢業後開始工作還錢。方案三:也可以半工半讀、白天上班、夜晚上課。方案四:不讀大學,直接進社會工作。方案五:和爸媽繼續談,看會不會有更好的看法。