最新文章

發佈時間:2017-07-27 (更新:2017-07-27 16:49)發佈者:hurt
標題:[轉載] 詳解 ABC 記譜法(二) (form: 視障者音樂製作交流基地)

原文來自「視障者音樂製作交流基地(www.szzyyzz.com)」

http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22

讀屏族音視頻交流群訪談錄之老王詳解 ABC 記譜法



    本文作者:王曉波,出處:讀屏族音視頻交流QQ群238783715。做人要厚道,轉載請注明作者與出處,謝謝!

 

(接續「[轉載] 詳解 ABC 記譜法(一)」)

 

主持人:
    嗯,是應該好好感謝一下這兩位朋友!讀屏族音視頻交流群裡真是臥虎藏龍啊,高手如雲!曉波,接下來我們是不是要講旋律部分了呢?

嘉賓:
    對。
    我們通過上面老王摘自維基百科裡的那段簡介已經知道了,在 ABC 記譜法記錄的曲譜中,是以 A 到 G 的字母記錄音高,再配以其他符號用來記錄變化音、音長等的,那麼我們接下來就來詳細的解讀一下這句話。
    ABC 記譜法是用“C”、“D”、“E”、“F”、“G”、“A”、“B”七個半角英文字母來表示七個基本音名對應的音符。也就是說,用這七個字母來一一對應簡譜 C 調的“1”、“2”、“3”、“4”、“5”、“6”、“7”。

主持人:
    哦,原來如此,這個和國際通用的音名是一樣的。

嘉賓:
    老王,這次你理解的有點偏差了哈。國際通用的七個音級的字母代號是音名,而這裡我們說的七個字母是音符。大家還記得我們上面講過帶有臨時變音記號的主音音名的書寫規則吧,音名的臨時變音記號是寫在英文字母後面的,而音符的臨時變音記號是寫在字母前面的。

主持人:
    嗯,老王受益匪淺,多謝曉波給老王糾正了這個錯誤。現在,七個音符是有了,那怎麼表示高音、中音、低音的音符,或者更高、更低的音符呢?

嘉賓:
    學過鋼琴的朋友應該知道,鋼琴上 88 個音,從低到高是:大字二組、大字一組、大字組、小字組、小字一組、小字二組、小字三組、小字四組、小字五組。
    ABC 記譜法用大寫字母來表示小字一組的音符。“C”就是中央 C,簡譜 C 調的中音 do,對應的 MIDI 音符編號是 60;“D”就是小字一組的 D,簡譜 C 調的中音 re,對應的 MIDI 音符編號是 62;“B”就是小字一組的 B,簡譜 C 調的中音 si,對應的 MIDI 音符編號是 71。
    ABC 記譜法用小寫字母來表示小字二組的音符。“c”就是簡譜 C 調的高音 do,對應的 MIDI 音符編號是 72;“b”就是簡譜 C 調的高音 si,對應的 MIDI 音符編號是 83。

主持人:
    大寫字母與小寫字母都用過了,現在是不是該加別的符號來表示更高或者更低的音符呢?

嘉賓:
    嗯,沒錯。
    用在小寫字母後面加一個半角的單引號“'”表示小字三組的音符;在小寫字母後面加兩個單引號“''”表示小字四組的音符;在小寫字母後面加三個單引號“'''”表示小字五組的音符;更高的以此類推。
    在大寫字母後面加一個半角的逗號“,”表示小字組的音符;在大寫字母後面加兩個逗號“,,”表示大字組的音符;在大寫字母後面加三個逗號“,,,”表示大字一組的音符;更低的以此類推。

主持人:
    曉波,這個半角的單引號與半角的逗號樣子是一樣的,只是寫的位置不同,單引號在右上方,逗號在右下方;而小寫字母後面加的是 n 個單引號,大寫字母後面加的是 n 個逗號;這個真的和那個大字組小字組的標記法類似。

嘉賓:
    嗯,沒錯,老王真是個善於觀察的學生!可以這樣類比,只是不要搞混淆了,什麼“大字組”、“小字組”之類的標記是音名,而我們這裡說的字母加標點是音符。

主持人:
    音符是搞明白了,那麼休止符呢?

嘉賓:
    用半角的英文小寫字母 z 來表示休止符,大寫的 Z 來表示整小節休止中的休止符。

主持人:
    那怎麼知道休止多長時間呢?另外在簡譜中,如果單獨只寫一個數字是表示四分音符,那麼在這裡我們又該怎樣來表示四分音符呢?

嘉賓:
    老王,你這個問題問得好,這也是我們下面將要講的一個非常重要的課題——如何表示音符的不同時值。
    瞭解簡譜的朋友應該知道“增時線”與“減時線”吧!ABC 記譜法裡也是用類似增減時線這樣的方式來記錄不同時值的音符。
    直接在音符後面加半角的阿拉伯數字,是增長音符的時值,表示該音符的時值是數字前原來音符時值的倍數;在音符後面加一個半角的斜杠“/”,或者再在斜杠後面加半角的阿拉伯數字,是減短時值,表示該音符的時值是數字前原來音符時值的幾分之一;將這二者結合起來,那麼音符的時值就更多樣化了,這二者結合後的音符時值就是原來音符時值的幾分之幾了。

主持人:
    曉波,老王有點暈了,下面還是請曉波給大家舉個例子詳細分析分析。

嘉賓:
    呵呵,不要暈哈,曉波下面就開藥方來給老王治頭暈哈。
    大家還記得表頭的“L:”參數項的含義吧?如果“L:1/4”,那麼“C”表示四分音符的中音 do,“C2”表示四分音符的 2 倍,就是二分音符的中音 do;“c2”表示二分音符的高音 do,“c'2”表示二分音符的倍高音 do;“C3”表示四分音符的 3 倍,也就是附點二分音符的中音 do。
    如果“L:1/8”,那麼“C”表示八分音符的中音 do,“C2”表示八分音符的 2 倍,就是四分音符的中音 do。
    這裡兩個例子中的“C”後面同樣是加的“2”,但是他們表示的音符時值卻不一樣,也就是說,表頭的“L:”參數項的參數值決定了後面音符的時值。

主持人:
    哦,基本上明白了。曉波,下面我們繼續講加斜杠的音符的時值的計算方法。

嘉賓:
    如果“L:1/4”,那麼“C/2”表示四分音符的二分之一,就是八分音符的中音 do,這裡斜杠後面的數字“2”可以省略不寫;“C/4”表示四分音符的四分之一,就是十六分音符的中音 do,當斜杠後面的數字是“4”的時候,可以用兩個斜杠來表示,也就是“/4”相當於“//”。
    如果“L:1/8”,那麼“C/”表示八分音符的二分之一,就是十六分音符的中音 do;“C//”表示八分音符的四分之一,就是三十二分音符的中音 do。
    需要強調的是:斜杠後面的數字只能是 2 的 n 次方,及 2、4、8、16、32 等。

主持人:
    曉波,我來試著分析一下這兩者結合後的音符的時值,你看看對不對哈。

嘉賓:
    好。

主持人:
    如果“L:1/4”,那麼“C3/4”表示四分音符的四分之三,就是附點八分音符。

嘉賓:
    喲呵,老王你太聰明了,就是這個意思。

主持人:
    曉波,老王就知道你會這樣誇我,我這次已經有心理準備了,哈哈。下面我們接著介紹其他符號哈。

嘉賓:
    說道這裡,曉波順便補充一些簡捷的記錄方法。
    “C3/D/”可以簡寫成“C>D”,前面音符是音符單位的二分之三,後面音符是音符單位的二分之一;“C/D3/”可以簡寫成“C<D”,前面音符是音符單位的二分之一,後面音符是音符單位的二分之三。
    “C7//D//”可以簡寫成“C>>D”,前面音符是音符單位的四分之七,後面音符是音符單位的四分之一;“C//D7//”簡寫成“C<<D”,不用解釋了哈。
    “C15/8D/8”簡寫成“C>>>D”,“C/8D15/8”簡寫成“C<<<D”,這應該也用不著我解釋了哈。
    另外,休止符也遵循上面所有關於增減音符時值的規則哈。
    下面來說說小節線。半角的豎杠“|”就是普通的小節線,兩個豎杠“||”就是表示段落終止的雙小節線,豎杠加右方括號“|]”是終止線。
    下面我們來分析一下我們最前面的那個《兩隻老虎》的曲譜的旋律部分哈。
    因為“L:1/8”,那麼後面旋律的音符單位是八分音符。

主持人:
    等等,曉波,把這次得表揚的機會讓給老王哈,我來逐小節分析分析。
    因為“K:F”,所以下面旋律的“F”就是 F 調首調唱法的 do,“G”就是 F 調的 re,以此類推。
    首先分析第一小節,“F2”是四分音符的中音 do,“G2”是四分音符的中音 re,“A2”是四分音符的中音 mi,“F2”是四分音符的中音 do;第二小節和第一小節是一樣的,老王就不重複了哈;下面分析第三小節,“A2”是四分音符的中音 mi,“B2”是四分音符的中音 fa,“c4”是二分音符的中音 sol;第四小節和第三小節是一樣的;接著分析第五小節,“cd cB”是四個八分音符,分別是中音 sol、la、sol、fa,“A2 F2”分別是四分音符的中音 mi、do;第六小節和第五小節是一樣的;下面分析第七小節,“G2 C2”分別是四分音符的中音 re、低音 sol,“F4”是二分音符的中音 do;第八小節與第七小節是一樣的。
    報告曉波老師,老王分析完畢,請指示。

嘉賓:
    非常好,非常棒,曉波可以下去休息了,老王太有才了。報告老王,曉波點評完畢。

主持人:
    老王不敢當,還是請曉波老師繼續給大家講解後面的內容哈。

 

未完,下一篇

[轉載] 詳解 ABC 記譜法(三) (form: 視障者音樂製作交流基地)