最新文章

發佈時間:2017-07-27 (更新:2017-07-29 09:31)發佈者:hurt
標題:[轉載] 詳解 ABC 記譜法(一) (form: 視障者音樂製作交流基地)

原文來自「視障者音樂製作交流基地(www.szzyyzz.com)」

http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22

讀屏族音視頻交流群訪談錄之老王詳解 ABC 記譜法



    本文作者:王曉波,出處:讀屏族音視頻交流QQ群238783715。做人要厚道,轉載請注明作者與出處,謝謝!

主持人:
大家好,我是讀屏族音視頻交流QQ群(238783715)的主持人——老王。歡迎大家來到讀屏族音視頻交流群訪談錄的節目現場!本期節目我們依然邀請到的是我們的群主——曉波,請曉波給我們講講 ABC 記譜法那些事。下面我們以熱烈的掌聲請出我們的群主——曉波!

嘉賓:
    好了,好了,感謝大家這麼熱烈的掌聲。這期節目讓大家久等了,主要是曉波線下的事情太多了,廢話少說,直接進入正題。

主持人:
    感謝曉波在百忙之中抽出時間來給大家作這期節目!好,本期訪談錄正式開始。
    ABC 記譜法是 19 世紀出現的一種記譜法,以 A 到 G 的字母記錄音高,再配以其他符號用來記錄變化音、音長等,由克裡斯·瓦爾莎發明。後來由於計算機使用 ASCII 字符集又要處理音樂,ABC 記譜法再度受重視,並成為一部分音樂軟件的信息存儲法。
    上面的介紹是老王摘自維基百科對 ABC 記譜法的剪短介紹,大家是不是覺得很抽象呢?下面我們還是請曉波來給我們詳細講解一下。

佳賓:
    在正式講解之前,曉波還是先給大家來個例子,讓大家先看看用 ABC 記譜法寫出來的譜是個神馬樣子的。 

 

X:1

T:兩隻老虎

M:4/4

L:1/8

Q:1/4=120

K:F

F2 G2 A2 F2 | F2 G2 A2 F2 | A2 B2 c4 | A2 B2 c4 |

cd cB A2 F2 | cd cB A2 F2 | G2 C2 F4 | G2 C2 F4 |]

 

主持人:
    這這這,老王有點頭暈了。這都是寫的些什麼東西阿?

佳賓:
    哈哈,不要頭暈,下面我就來具體的講講。
    用 ABC 記譜法記錄的曲譜是純文本格式的,也就是說,可以直接用“.txt”的記事本文件來存儲。既然是可以用“.txt”的記事本來存儲,那麼我們讀屏族也就可以非常完美的來書寫與閱讀這種曲譜了。

主持人:
    那對於我們玩音樂的讀屏族來說,這可真的是個天大的好消息。

嘉賓:
    ABC 記譜法的確是我們讀屏族的福音。下面我們就來詳詳細細的認識一下這個 ABC 記譜法。
    ABC 記譜法記錄的曲譜由表頭和旋律兩大部份構成。

主持人:
    曉波,我們還是一步一步來剖析哈。先說“表頭”吧。

嘉賓:
    表頭也可以叫做描述頭,表頭是寫在曲譜前面,用來標明曲譜的曲名、作者、調性、拍號等信息的參數部分。表頭包含時多個參數項,每個參數項由一個半角的英文大寫字母開始,緊接著寫一個半角的冒號,然後後面寫具體的參數值;一行只寫一個參數項。

主持人:
    哦,原來如此。曉波,你上面舉的那個例子中,前面七行文字就是表頭哈。

嘉賓:
    嗯,老王,你真的悟性很高喲。

主持人:
    喲呵,你就別老誇我了,老王我還不是跟著曉波你混才能有如此高的悟性啊!俗話說,名師出高徒嗎,呵呵。那曉波具體給我們解釋一下這些描述頭都是什麼含義呢?

嘉賓:
    好。下面曉波就來對表頭的各個參數項做一下剪短的說明。
    “X:”表示曲目編號。冒號後面跟半角的阿拉伯數字。
    “X:1”表示這首曲目是第一手曲目。也就是說,同一個文件中可以存放 n 手曲目,編號從“1”開始,各首曲目之間用空行隔開。

主持人:
    曉波,如果一個文件裡只記錄一首曲目,這個參數也需要寫嗎?

嘉賓:
    嗯,必須寫,這是甲魚的臀部——規定。但是不一定是“1”,比如“X:2”、“X:31”。
    “M:”表示曲目的拍號。冒號後面寫分數,比如“3/4”、“3/8”等等,半角的斜杠符號“/”就是分數線,這裡的阿拉伯數字也都必須是半角的哈。
    曉波順便在這裡強調一下,後面凡是提到的英文字母、阿拉伯數字、標點符號等都必須是半角哈,後面曉波就不再重複說明了哈。也就是說,在記事本中書寫的時候,要將輸入法切換到西文輸入下。
    “M:4/4”表示這首曲目的拍子是四四拍。斜杠符號“/”前面的數字表示每小節有幾拍,斜杠符號“/”後面的數字表示以什麼音符為一拍。

主持人:
    嗯,好的,大家一定要牢記上面曉波強調的內容哈。
    曉波,你看看我寫得正確否哈。二四拍是“M:2/4”,六八拍是“M:6/8”。

嘉賓:
    沒錯。老王,就是這麼寫的,其他的拍號依此類推哈。
    “L:”表示曲譜中音符的音符單位,有的也叫單位音長,或者單位時長。冒號後面寫分子是 1 的分數,比如“1/4”、“1/8”等等。
    “L:1/4”表示以下音符中的字母如果沒有加上其他符號,則視為四分音符。關於這個問題,我們稍後在講旋律部分的時候會具體舉例說明的。

主持人:
    嗯,的確不明白,那我們先把這個參數放一邊,曉波,你繼續講。

嘉賓:
    “Q:”表示曲目的速度。冒號後面寫音符種類等於速度值,比如“1/4=80”、“1/8=120”等等。
    “Q:1/4=120”代表速度為每分鐘 120 個四分音符。

主持人:
    曉波,如果寫成“Q:1/8=120”的話,那麼就表示這首曲目的速度是每分鐘演奏120個八分音符。

嘉賓:
    對,就是這個意思。
    “K:”表示曲目的調性。冒號後面寫英文的調式主音音名加英文的調式名,調式名也可以不寫。
    “K:C”代表 C 大調。降 E 大調就是“K:Eb”,生 G 大調就是“K:G#”,A 小調就是“K:Am”,依此類推。

主持人:
    稍等,老王我還沒有搞明白。曉波,你給我們詳細的講一講調式主音音名的書寫規則吧。

嘉賓:
    好,大家可要聽仔細了哈。
    主音音名必須是一個半角的英文大寫字母,在字母後面可以加半角的井號“#”或半角的英文小寫字母 b 來表示帶有升記號與降記號的主音音名。

主持人:
    等一等,曉波,為什麼要把升降號寫在音名後面呢,我們國人不是習慣把升降號寫在英文字母前面嗎?

佳賓:
    這是國際通用的書寫規則:臨時變音記號寫在音名後,如“C”、“D”、“E”、“F”、“G”、“A”、“B”七個基本音名;臨時變音記號寫在音符、音符級數錢,如旋律中的音符,或者和絃名稱後面的“5”、“6”、“7”、“9”等。
    這裡的調式主音音名是音名,所以臨時變音記號應寫在音名的後面。而且讀的時候,也應該把臨時變音記號讀在音名之後。“C#”應該讀作“C Sharp”,而不是“C 升”或者“升 C”;“Bb”應讀作“B Flat”,而不是“降 B”或者“B 降”。這裡的“sharp”是“升”的意思,“flat”是“降”的意思。這個讀寫的規則與大家以前瞭解的不太一樣哈,希望大家能改過來。而且大家在讀的時候,最好把升降號按照英文的讀法來讀,這可不是曉波崇洋媚外哈,而是我們要與時俱進,與國際接軌嗎。

主持人:
    我的個天呀,太彆扭了。

嘉賓:
    沒辦法,我們要慢慢習慣這個規則。好了,我們扯遠了,收回來。
    上面我們說了調式主音音名,下面該說說調式了。
    例如“K:F lydian”表示 F 利底亞調式,“K:C”表示 C 自然大調,這裡的自然大調的調式名可以不寫,如果寫上就是後面的這個樣子“K:C maj”。調式主音音名與調式之間的半角空格符號可以省去,但最好寫上,便於我們閱讀;調式名稱無大小寫區別,而且可以只寫前三個字母作為縮寫。

主持人:
    太複雜了,曉波,這個什麼“利底亞調式”是怎麼回事呢?

嘉賓:
    “利底亞調式”是中古調式中的一種,他的音階是把自然大調的音階的 IV 音升高半音後得到的一種很有味道的調式。

主持人:
    這個老王越聽越糊塗了,曉波還是開個樂理培訓班嗎,給我們詳細的講講這些基本樂理。

嘉賓:
    對於沒有樂理基礎的人來說,這個的確聽起來很迷糊,不過曉波平時也很忙,線下還教了一批學習鋼琴的學生,如果大家有誰想找曉波深入的學習基本樂理,那麼可以聯繫曉波進行付費學習哈。

主持人:
    嗯,這個建議不錯,節目結束之後,老王就來拜師學藝。曉波從 2008 年大學的專業音樂系畢業後至今,一直從事的是音樂教育工作,掐指一算也有 6 年多了,所以曉波有著豐富的教學經驗,我相信曉波的水平;而且通過曉波給大家做了這麼多期的免費訪談錄可以看出,曉波是一個有乾貨的老師,不是網上那種靠宣傳詞來忽悠人的水貨哈,免費的都講得那麼詳細,更不用說付費的了,大夥兒說呢?!大家可以點此在線觀看曉波的大學生活紀錄片

嘉賓:
    行了,老王,你扯遠了哈,要不然某些噴子又要說我們那個啥了。
    熟練的掌握各種調式,對作曲、編曲等都有很大的幫助。在 ABC 記譜法中,通常用到的調式名有如下這幾個:“major”自然大調、“minor”自然小調、“dorian”多裡安、“phrygian”佛裡吉亞、“lydian”利底亞、“mixolydian”混合利底亞、“locrian”洛克裡亞。中國內地與中國港澳臺地區翻譯的中文名稱不盡相同。

主持人:
    沒錯,在其他領域,我們中國內地與中國港澳臺地區的很多中文翻譯都不太一樣,反正意思差不多就行了。
    曉波,這個“K:”參數還真夠複雜的!

嘉賓:
    還沒有完呢,這個“K:”參數還有別的參數值。
    在調性名後還可以加入指定調式中某音要做特殊處理的參數值。比如對某音升高或降低半音,就在這個半角英文小寫字母音名錢加半角的上尖號“^”或者半角的下劃線“_”記號,“^”表示升高半音,“_”表示降低半音。
    “K:C^a”表示 C 自然大調的 a 音要升高半音。其他的以此類推哈。
    至於其他的參數我就不舉例講解了,請大家根據我下面列出的參數一覽表,字形選用哈。
    T:Title % 曲名
    C:Composer % 作者
    D:discography % 專輯名稱
    H:History % 歷史
    S:Source % 來源
    N:Notes % 備註
    Z:Transcription note % 譯注
    A:Area % 地區
    B:Book % 書名
    R:Rythm % 節奏
    P:AB.AC.ABA(AC)3 % 月段反覆模式

主持人:
    曉波,上面那些各項參數裡的“%”是什麼意思呢?

嘉賓:
    % 表示從“%”後面開始,到“%”所在行的行尾為止,這之間的所有內容都是注解,“%”可放在任何位置。注意哈,這裡百分號與其後的注視內容不屬￿參數值,僅是曉波添加的注解而已。

主持人:
    嗯,明白了。曉波,這麼多項參數,我們該按照什麼順序來寫呢,有什麼規定呢?

嘉賓:
    這個問題問得好,老王每次都能問道點子上去。
    表頭的第一個參數項必須為“X:”,最後一個參數項必須為“K:”。換句話說,“X:”為表頭的開頭,而“K:”為表頭的結束。其餘參數項則放在這二者之間,順序隨意。
    對利用 ABC 記譜法作為曲譜信息存儲法的音樂軟件而言,一般只有“X:”,“M:”,“L:”,“Q:”,“K:”五個參數項很重要,是必填的項目,其餘參數項可有可無。
    好了,至此,曉波就給大家把表頭相關的部分講完了。說道這裡,我們要感謝一下讀屏族音視頻交流群的長河和若飛的風,是這兩位朋友給曉波提供了很多有關 ABC 記譜法的參考資料。

未完,下一篇

[轉載] 詳解 ABC 記譜法(二) (form: 視障者音樂製作交流基地)