最新文章

發佈時間:2017-07-27 (更新:2017-07-27 16:48)發佈者:hurt
標題:[轉載] 詳解 ABC 記譜法(三) (form: 視障者音樂製作交流基地)

原文來自「視障者音樂製作交流基地(www.szzyyzz.com)」

http://szzyyzz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22

讀屏族音視頻交流群訪談錄之老王詳解 ABC 記譜法



    本文作者:王曉波,出處:讀屏族音視頻交流QQ群238783715。做人要厚道,轉載請注明作者與出處,謝謝!

 

(接續「[轉載] 詳解 ABC 記譜法(二)」)

嘉賓:
    上面老王直接把旋律按照 F 調的首調唱法來給大家分析了,其實裡面的“B”實際上是降低了半音的“B”,因為調號參數項已經指定了這首曲目是 F 調的。
    前面我們在講“K:”參數項的時候,出現了上尖號“^”與下劃線“_”這兩個記號,他們就是旋律中的臨時變音記號,寫在音符前面,下面曉波列出一個與臨時變音記號相關的一覽表,大家看了就明白怎麼用了。
]    符號 意義 說明
    ^ 升記號 升高半音
    ^^ 重升記號 升高一個全音
    ^/ 向上微調 升半個半音
    _ 降記號 降低半音
    __ 重降記號 降低一個全音
    _/ 向下微調 降半個半音
    = 還原記號

主持人:
    曉波,我發現在最前面的那首《兩隻老虎》的曲譜裡,有很多半角的空格符號,不知道這個有沒有什麼講究的呢?

嘉賓:
    有講究的。
    音符之間的空格是按照音值組合法的規則來添加的。關於音值組合法,不再我們本次節目的討論範圍之內,我們這裡就不展開講述了。
    小節線前後的空格沒啥太講究的,主要是從視覺的角度去寫的。

主持人:
    好的。曉波,後面應該還有很多符號沒有講解吧,那我們繼續講新內容哈。

嘉賓:
    在兩個相鄰且音高相同的音符之間加一個半角的減號“-”表示同音連線。減號與減號前面的音符不要有空格符號,減號與減號後面的音符之間可加可不加空格符號。比如“C2- C/”、“C4- | C”。
    還有一種連線是圓滑線(slur),用左右括號把需要被圓滑線包括的音符括起來。左括號後面與右括號前面都不要有空格符號哈。“C D (_E F | G'3/ F'/) E' D'”中,圓滑線的開始音符是前面小節的“_E”,結束的音符是後面小節的“F'/”。【此處關於圓滑線的講解,王曉波於2015年7月14日修正!】

主持人:
    對了,曉波,如何表示三連陰呢?

嘉賓:
    先寫一個半角的左括號“(”加一個數字 3,然後後面寫音符就表示後面的三個時值相同的音符是三連陰的節奏。比如“(3ABC”。關於別的 n 連音的記路方法,我們這裡就不展開講述了,大家以後需要用到的時候再說。

主持人:
    那麼如何來表示幾個音符同時發聲呢?

嘉賓:
    用左右方括號把需要同時發聲的音符括起來即可,表示增減時值的符號可以寫在每個音符後面,也可以只在右方括號後面寫一次就行了。如果“L:1/4”,那麼 “[C2E2G2]”表示“C2”、“E2”、“G2”這三個二分音符同時發聲,也可以寫作“[CEG]2”。

主持人:
    曉波,簡譜與五線譜中都有反復記號,ABC 記譜法中有反復記號嗎?

嘉賓:
    當然有了,ABC 記譜法這麼強大,怎麼會沒有反復記號呢?呵呵。請見下面的一覽表。
    |: 前反復記號
    :| 後反復記號
    |1 第一房子
    :|2 第二房子
    |1,3 第一與第三反復
    |2,4 第二與第四反復
    :: 後反復記號加前反復記號

主持人:
    曉波,我們還是用實例來說話哈。

嘉賓:
    好。
    例1:“|: c d e c :|”實際演奏是“c d e c | c d e c |”。
    例2:“|: c d e c :: e f g2 :|”實際演奏是“c d e c | c d e c | e f g2 | e f g2 |”。
    例3:“|: e e f g | g f e d | c c d e |1 e3/d/ d2 :|2 d3/c/ c2 ||”實際演奏是“e e f g | g f e d | c c d e | e3/d/ d2 | e e f g | g f e d | c c d e | d3/c/ c2 ||”。
    例4:“|: A | B |1,3 C :|2,4 D ||”這個演奏的順序是“A | B | C | A | B | D | A | B | C | A | B | D ||”。

主持人:
    哇塞,曉波一口氣舉了這麼多例子啊,老王算是徹底的把這些反復記號搞明白了。

嘉賓:
    好了,我們下面來簡單的介紹一下 ABC 記譜法中常用的裝飾音的寫法。
    先說說最常見的“倚音”。將倚音的音符用左右花括號“{}”括起來,放在主要的音符前面。前倚音只需要在花括號內寫上音符即可,而後倚音只是在左花括號後面多了一個屬￿符號“@”。倚音的音符不用考慮時值。比如“

{B,}C

{A,B,}C

{@B,C}C

    接下來說說“顫音”(trill)。直接在主要音符錢加一個半角的英文大寫字母 T 即可。例如“Tc”實際演奏是“c/8d/8c/8d/8c/8d/8c//”。當然顫音演奏的速度不一定那麼嚴格,曉波只是為了方便講解才寫得如此嚴格。

    下面說說“回音”(roll),也有翻譯成滾音。直接在主要音符前加一個半角的英文大寫字母 R 即可。例如“Rc”實際演奏是“c/8d/8c/8B/8c2//”。

主持人:
    在樂譜上,除了音符之外,我們常會看到一些文字符號,用來說明演唱演奏的方式。曉波,這個在 ABC 記譜法中怎麼表示呢?

嘉賓:
    這類符號一般稱為表情記號。在 ABC 記譜法裡,這些表情記號用兩個感嘆號括起來,放在表情對象音符的前面。
    下面就列初一些常見的表情記號,並附上簡單的說明。
    表情記號 說明
    !ppp! 極若
    !pp! 很若
    !p! 若
    !mp! 中若
    !mf! 中強
    !f! 強
    !ff! 很強
    !fff! 極強
    !breath! 呼吸
    !arpeggio! 琶音
    !crescendo(! 見強 !crescendo)!
    !<(! 見強 !<)!
    !diminuendo(! 見若 !diminuendo)!
    !>(! 見若 !>)!

主持人:
    曉波,力度表情倒是好理解,但漸強、漸弱記號是怎麼個用法的呢?

嘉賓:
    其實這個漸強、漸弱表情記號從上面的表情記號一覽表中就可以看出他的大致用法,把需要進行該表情處理的音符放在表情開始與表情結束之間就行了。

主持人:
    好,明白了。曉波,那如何給某些音符添加注視呢?比如鋼琴譜的指法、吉他譜的和絃等等。

嘉賓:
    這個嗎,一般用的不是很多。
    如果是和絃標記的話,用半角的雙引號把和絃名稱括起來放在音符前就可以了。比如“"C"C”、“"Dm"A”、“"G7"B”。
    如果是鋼琴指法等描述性的文字,除了用半角的雙引號括起來外,還需要在前面的雙引號後面加上尖號“^”或者下劃線“_”來指定文字是標注在被注視的音符上方還是下方。比如“"^加重"C”表示這個“C”音符需要加重。當然這個到底是在上方還是下方對於 ABC 記譜法本身來說是沒有什麼視覺效果的,只是在一些以 ABC 記譜法為信息存儲的音樂軟件中才能發揮其視覺功能。

主持人:
    曉波,老王發現一個問題,就是有好幾個符號都是寫在音符前的,假如這幾種符號都同時要加在某一個音符前,我們該以什麼順序來寫呢?

嘉賓:
    老王是個很細心的人,這個問題問得好。下面曉波就來歸納一下他們的書寫順序哈。
    排在最前面的是用雙引號括起來的文字描述,接著是用感嘆號括起來的表情記號,後面依次是裝飾音記號、圓滑線的左括號、臨時變音記號、基本音符、表示音組的記號、表示增減時值的記號、同音連線或圓滑線的右括號,大致情況就是這樣的。

主持人:
    照這樣看來,用 ABC 記譜法記錄的曲譜還是非常全面的。不知道這個記譜法能不能記錄歌詞呢?

嘉賓:
    能,但是規則不太完善,而且用 ABC 記譜法作為信息存儲的不同音樂軟件,他們衍生出來的歌詞書寫規則還不統一,所以我們在這裡就不講這個內容了。
    至此,我們這次關於 ABC 記譜法就講到這裡。大家有什麼不明白的就到我們這裡來提問。

主持人:
    非常感謝曉波給我們把 ABC 記譜法講得如此詳細!大家把熱烈的掌聲送給曉波,向曉波致以最誠摯的謝意!

 

轉載結束