綜合課線上課程心得發表區

#11 姓名:廖恩妤 IP:163.32.250.253 時間:2021-05-31 14:52:45
  • Re: 5/28-6/1家事分工心得分享區

(我都做掃地或拖地)姐姐跟我差不多
爸爸煮晚餐和洗碗
媽媽要曬衣服整理日常用品......。
我覺得這樣分配的不好不因該媽媽做的比較多,而要平均分配
#12 姓名:馮梓熙  IP:0.0.0.0 時間:2021-05-31 15:23:49

我們是依能力來分配家事,我和弟弟做的比較簡單,但我覺得有一點不公平,因為媽媽做的最多
爸爸雖然會做,可是他很久才做一次我覺得我和弟弟可以做多一點現我會幫媽媽媽買東西
 我覺得作家事是大家的責任,不應該用性別來分,而且大家都是這個家的一分子不應該只有一個人在做家事
#13 姓名:童彥丰 IP:163.32.250.253 時間:2021-05-31 16:44:32

我們家洗澡洗最後的要洗衣服,大部分都是媽媽在做家事,例如:煮飯、曬衣服、指揮我們.....,則我是和妹妹收衣服拿加澆花.... 。爸爸則是和我倒垃圾.....,和摺衣服。我才發現真的都是媽媽在做家事。
#14 姓名:張伊岑 IP:163.32.250.253 時間:2021-05-31 20:29:04

我是洗碗,我姐姐是洗廁所,我爸爸是拖地和掃地,而我媽媽是收衣服和洗衣服,我們都是對方想要先做哪一個家事,就先讓給他,下次再換他做,因為我們一個月換一次。              
我覺得這樣分配的很好,因為每個月都會換一次 ,這樣你還可以學會做別的家事。               
我覺得不需要調整因為我們分配的很好。
我看完影片,我覺得家事是不用分男女性別,因為我覺得我爸爸他做家事非常細心,我爸爸做的家事也不會比我媽媽少,我覺得爸爸和媽媽的分數應該是4:4,我和姐姐的分數應該是
2:2,我覺得工作和職業或是家事都不需要分男女性別。 😺
#15 姓名:莊紫妘  IP:163.32.250.253 時間:2021-06-01 19:40:16

因為爸爸在外地工作的關係,所以我們家的家事平常幾乎都是媽媽自己完成,只有到假日的時候我跟弟弟才會幫忙分擔一些家事,或者是由媽媽指派我們需要完成哪些部分,但我比較喜歡洗碗,可是媽媽最常叫我做的卻是拖地,如果能用興趣分配家事,那就更好了,不過只要爸爸放假回家的時候,他就會包辦所有的家事,也會煮3餐給我們吃,因為他說要讓媽媽休息一下,媽媽平常照顧我們已經很累了。
   我和琇琇的想法一樣,不一定男生比較粗壯,就一定要做粗壯的事,其實我覺得只要你能力做得到的事情,都應該試著做看看﹐也許你能成功。
#16 姓名:侯虹君 IP:163.32.250.253 時間:2021-06-01 21:18:00

恩妤和彥丰可以再補充一下影片心得喔!問題的第二個部分沒有回答到。
#17 姓名:蔡丞家 IP:163.32.250.253 時間:2021-06-02 11:14:32

1.我是飯後洗碗跟拖地的一員.姐姐是洗衣晾衣服的一員.媽媽是買菜煮飯的一員.
2.這樣的分配我覺得很好.因為姊姊還要忙著準備大學的備審資料.已經忙翻天了.所以.她是最輕鬆的.但大家加分工合作的情況下.每天還是保持著家裡的整齊.乾淨.這樣在疫情的情況下才會覺得更煩躁.因為家裡視窗明几淨的
3因為這樣的分配.我也喜歡洗碗.姊姊也可以有用多時間準備.很好吧 ! 
#18 姓名:劉佳穎 IP:163.32.250.253 時間:2021-06-07 23:14:40

我們家大部分的家事都是媽媽在做,洗衣服、曬衣服、洗浴室......等;我和姐姐會各自整理自己的書桌,和洗家裡的碗盤;爸爸則是包辦了家裡所有的水電工程,修燈泡、修水管、修電腦......等,但爸爸還有一個重要的家事就是 消滅家裡的一切害蟲。
  這樣的分配媽媽真的好辛苦,因為那些家事每天都要做。所以我覺得我們分配沒有很好。如果把曬衣服這項家事分配到我和姐姐的家事項目上,這樣一來我們就可以分擔掉媽媽的一些家事壓力了。 媽媽辛苦了!
   其實我覺得家事不一定是女生做甚麼,男生做甚麼。有時要看家人各自的興趣、能力、和工作時間來安排家事分工。為甚麼男生縫衣服就很娘;為甚麼除了媽媽以外的人做家事就是在「幫忙」;為甚麼媽媽做家事就是應該的。這些家事分工的性別刻板印象都是我們該戒掉的口頭禪或觀念。
  時代在進化,我們的觀念也該進化到2.0版本了
#19 姓名:黃小莘 IP:163.32.250.253 時間:2021-06-08 09:34:27

以前小時候看到媽媽做家事好俐落,短短時間內就可以完成好多。現在我長大了,會開始幫忙洗簡單的碗筷、將曬乾的衣服收摺好、晚上也會將要到的垃圾打包好。我覺得我做的事情只是家中的九年一毛,目前我還無法幫忙的部分,希望我快快長大,可以再幫忙分擔。

當我第一次洗碗時,不小心打破了一個碗,看似簡單的工作,真的不簡單。慢慢地,我掌握了洗碗的技巧,將同類型大小的碗、盤分區擺放在洗碗槽中,再將菜瓜布沾溼,分類清洗,這樣真的很有效率;還有收摺衣服的時候,我會將要掛起來的衣服先收,其次再收需要折疊的衣服,最後再將內衣褲收完。我每做完一樣家事,都很有成就感,花的時間越來越短。

#20 姓名:吳晉綸  IP:163.32.250.253 時間:2021-06-10 13:40:23

我負責盛飯、端菜、收碗筷、倒垃圾、垃圾分類,妹妹整理桌面清潔、整理書本歸位、幫爸爸媽媽按摩,爸爸負責備菜煮飯、倒垃圾,媽媽負責洗衣服、洗碗,晾衣服;我們平時吃外食所以很少煮飯,假日才比較有機會煮飯,現在由於疫情的關係,媽媽整天都陪我和妹妹在家,三餐基本都是自己煮,媽媽負責白天的煮飯,晚上就等爸爸下班回來煮,若沒有煮才去外面買。
    我覺得每個人都是家裡的一份子,所以大家要分工合作,家事是不分性別的,所以誰都能做;如果我做得到的事,我希望媽媽能派一些工作讓我去學習,因為完成一件事可以讓我更有成就感,而且我還能分擔媽媽的辛苦。

希望疫情能早點過去,我才能快和老師、同學們見面!
第一頁  << 1 2 3 4 >>  最後頁