最新文章

發佈時間:2018-05-27 (更新:2018-11-06 23:51)發佈者:hurt
標題:NVDA 搭配 Win10 OneCore 語音問題與處理方式

註:此問題於 2018.2 之後版本已解決,有類似問題者請升級 NVDA 版本

OneCore 語音是 Win10 內建的新語音合成器,其內建角色(Yating ZhiWei)的發音效果較 SAPI5 (HanHan)好上許多。

但近期,不確定是更新至 Win10 1803 或是 NVDA 2018.1.1 ,會導致「無法載入 OneCore 語音合成器」的問題,在 NVDA-tw 論壇上亦有其他夥伴提出類似問題Woody Tseng 提出以下解決方式


此附加元件修復 Windows OneCore voices 在部份中文作業系統環境下,無法載入的問題。
安裝完成後,在「偏好設定」->「語音合成」內會多出「Windows OneCore voices (fix)」的項目可供選擇。
https://github.com/tsengwoody/OneCoreFix/releases/download/v1.0/OneCoreFix-1.0.nvda-addon


另外,陳東甫老師提供一登錄檔檔案如附件(yating_zhiweiM.reg),執行了這個登錄檔後,就可以在 Sapi5 底下選擇 Yating 和 ZhiWei 這兩個 OneCore 的角色,經他同意後在此分享。

執行此登錄檔後,也可以讓 Balabolka 等文字轉語音的程式,在 SAPI 5 底下使用 Yating 和 ZhiWei 這兩個 OneCore 的角色。

附檔:-----------------------------------
OneCoreFix-1.0_.nvda-addon
yating_zhiweiM.reg
kang_yao.reg