最新文章

發佈時間:2017-06-28 (更新:2017-06-28 14:36)發佈者:hurt
標題:MuseScore 樂譜編輯

樂譜編輯

樂譜的編輯目前較沒有無障礙設計,因為有太多的樂譜元件需要使用滑鼠去設置其位置,此外,為了調整元件位置避免衝突,很多控制還是依整視覺操作。

要輸入音符可先按 N ,預設是4分音符,如要改變,可按數字鍵盤,1是64分音符,2是32分音符,以此類推,小數點是附點,加號是連結線,接著輸入音符, C D E F G A B ,打完一個音可以按方向鍵上下調整,方向鍵左右可以到前一個或後一個音。

以菊花台前四小節為例,我要輸入

E 4ED 6E 

4EGED 6E

5C 4CDEG 5E

D 4DC 6D

輸入完後按空白鍵,它會從目前編輯的音符往後播放,播放結束後,再按一次空白鍵,它就會從頭播放。

編輯完可存檔,預設的存檔類型是 mscz 和 mscx ,也可匯出成 pdf png wav mp3 midi musicxml 等檔案。

鍵盤打鼓

開啟 MuseScore ,按 Ctrl + N 開啟新樂譜,進入「建立新樂譜」的對話框後,可以輸入標題、副標題、作曲家、填詞人、版權資訊等項目,設定好後找到「下一步」的按鈕,就會進入選取譜型的步驟。

進入建立新樂譜 Choose template file 的對話框後,按一下 tab 聽到「選取樂器」然後按 enter。

會聽到「樂器類型籂選」,第一個就是普通樂器,按 tab 跳到「樂器列表」,往下找到「無定音敲擊樂」按向右鍵展開這個類別,再往下找到「鼓組」,按 enter 找到新增按鈕按下,再按 tab 找到下一步按鈕按下。

接下來是選擇調號的對話框,我猜鼓譜不需要,直接按 enter 即可。

最後一個設定的對話框是設定拍號和小節數,設好按 tab 找到完成按鈕按下就會進入到鼓譜的編輯視窗。

輸入時預設是四分音符,要改變的話按數字,四分音符是5,八分音符是4,二分音符是6,以此類推,按了節拍後可按 CDEFGAB 這六個鍵來輸入音符,每個鍵分別代表不同的鼓。

按下空白鍵會從正在編輯的音符往後播放,播放中按 home 鍵可從頭播放。