班級公約

這學期開始,即將進入倒數計時,各位同學也已經不是一年級的新生,而是三年級的老大哥、老大姐了,身為全校最資深的學生,理應扮演模範的責任,另外,為了配合學測的來臨,同學也會有一場硬仗要打,因此,在此,將本學期要實施的項目,跟家長和同學們說清楚。

一、生活常規

1.不遲到不早退,並配合學校要求,穿著一定的服裝,目前本班依舊採行「一三五運動服,二四制服」的規定。

2.升旗一律要戴帽子,因為太陽的威力是很猛的!

3.中午吃飯時間,全班一起盛好飯菜後,由導師說一聲「開動」,再全班一起用餐。用餐時間是12:05~12:20分,請同學於這段時間內慢慢用餐,勿「狼吞虎嚥」,要「細嚼慢嚥」。

4.做好回收,以利倒垃圾的同學做好分類工作。

5.掃地時要準時,不要拖拖拉拉,也不要趁機摸魚,另外,你是來當「學生」的,這一點請注意。

6.服裝儀容要整齊,頭髮指甲要定期修剪,盡量少染髮少燙髮。

7.請遵守上課時間,分組跑班要迅速確實,並遵守跑班的秩序和規矩。

8.不講髒話和黃色笑話。

9.全班每人一條抹布,餐具要自行沖水洗淨。

二、課程及考試進度安排

1.早自修若沒有排考試,那請同學自行拿書起來看,現在是你們「要考學測」,不是老師要「考學測」

2.考試進度的安排:

(1)每天早自修採「進度式和複習式」交叉安排考試。

(2)每個星期三下午第二節課,採跑班考試,以利不同群組老師的考是安排。

(3)各科任課老師也會於課堂上另外做額外的小考。

3.考試後,一旦發下試卷,請同學將分數寫在聯絡簿上,也請家長撥冗看一下孩子的聯絡簿。

4.段考過後,會繕打成績單,並附上前後次成績比較表,請各位家長注意孩子的成績變化。

三、聯絡簿:

1.每天在放學之前抄寫聯絡簿完畢,並請家長確實簽名蓋章。

2.也請家長注意導師於聯絡簿中所反映的事情,以及所貼上的資料,有些是班務通知,有些是學校通知事項,請家長您「用心」查看。

3.聯絡簿於每天早上第一節之前傳到各排第一位同學的位置上,並由第一位同學交給副學藝股長,由副學藝股長教到辦公室給導師,一旦沒有繳交或沒有給家長簽名,就要背課文給導師聽。

4.也請各位家長要先仔細看完聯絡簿之後,才簽名,而且導師每天一定會有「作業或交代事項」。

5.聯絡簿一律加書套,以保持其清潔和乾淨,並於每天抄寫成語,並寫生活短文五十字,加強學生的作文能力。

四、家長應配合事項:

1.每天定時檢查貴子弟的的聯絡簿,並按時簽名,另外也請詢問學生當天在校的一些狀況。

2.請家長注意導師於聯絡簿上所寫的內容,並多多關心您的子弟。

3.學生放學後,在家的狀況和交友情形,以及補習班到課情況,請確實掌握。

4.學生的帽子是「必備品」,請家長定時清洗。

5.三年級會有不少費用要繳交,屆時會發下通知單通知家長。

6.本班的大小事務均由導師包辦居多,但是,學生在家做家事的機會真的很少,連地也不會拖不會掃,請家長讓您的子弟在家要嘗試做一些家事。

五、學生安排讀書計畫規定

1.有參加晚自習的同學:

(1)配合晚自習進度和原班進度,一邊複習一邊吸收新知,一訂定每周讀書計畫時程表,掌握讀書進度。

(2)多加利用下課及自習時間,好好看書。

(3)多把時間花在正當事情上,飲食和作息要正常,體育課要多加利用活動一下筋骨,將體能保持在最佳狀態。

(4)要懂得適時拒絕同學的「聊天」,明確告知同學你的讀書規畫。

2.未參加晚自習的同學:

(1)請自行利用放學以後的時間,現在未上第九節,扣掉補習時間,晚上的時段要劃分清楚,要規定哪些時段要複習,那些時段要學習新知。

(2)社會科宜分冊分科分單元,逐步規劃每一天複習進度,並於閱讀完一個段落後,畫上一個自己知道的符號,確認自己的複習狀況。

(3)國文要多做總複習的講義,並將課本重新拿出來一課一課閱讀,熟讀解釋,國字注音,辨識字音字形字義的不同,並多看依些閱讀徹測驗文章。

(4)不放棄英數理三科,單字要背、數學要多算、理化要用心聽,不要覺得被放棄,因為輕言放棄的人是「你自己本人」。

3.每次考試完訂正後的考卷,請好好保留,不要輕易丟掉。因為錯第一次,就會錯第二次。

4.讀書識自己的事情,不要再有「父母師長逼我們讀書」的觀念,因為你的將來是掌握在你自己的手中,任何人也奪不走。

六、心態的改變

1.現在已經不是一年級新生,有很多事情已經無法重來,請好好把握當下,不要「蹉跎莫遣韶光老」。

2.搞小圈圈的行為一直存在於班上,同是同班同學不需如此。

3.今天你在背後批評中傷別人,不用「自鳴得意」,因為下一個會是你。

4.該繳交的費用,請按時繳交,不要讓導師一催再催。

5.作業要繳交都是有期限的,請在期限繳交出來。

6.請勿存有「操行成績及格即可畢業」的觀念,因為及格是「80」分,而且也要三上完全及格才行,拿不拿得到畢業證書,要經過「導師會議」一致通過才行。