教學省思

(1)閱讀心得實施成果

每4週寫一篇,效果不錯,能提升學生的寫作能力,作品也能投稿,參加學校閱讀王的徵選,可說是一魚兩吃。下學期請學生上台簡述故事,並說出自己的讀後感想,寫得精采的同學,都能輕鬆的贏得掌聲。

(2)心情小語實施成果

心情小語的目的是,為了能讓學生多一個表達的管道,也是一種重要的溝通工具。經由它能更了解學生的生活及遇到的喜怒哀樂,老師可以提供一些解決問題的方法。這要求天天寫有其難度,建議一週至少寫一篇即可,有時可以收到意想不到的驚喜。

(3)數學教學實施成果

小朋友大多有上安親或補習班,對於簡單的題目常自信滿滿,以致於上課時不大能專心。在教學時要讓他有興趣,就要講一些數字、分數、小數的故事,來吸引它們對數的概念形成。至於量的部份,也就是單位,要能培養量感,經由實際的測量、觸摸,使學生印象深刻。在運算方面,加減乘除的概念要清楚,九九乘法表要熟練,直式計算也要確實。若在課堂發現學生不懂,可採下課直接教學或安排小老師協助。當然用立即提問也能使學生上課更專心;上台寫出作法更能看出每個學生的思考過程;看到不同的作法,算出正確的答案,最是令人感動。

(4)採異質性分組

訓練小朋友合作學習的模式,一起為小組爭取榮譽的過程,大家都能貢獻自己的力量。雖然在討論時會花多一些時間,但分享報告時就可享受成果。

(5)運用科技評量工具

運用PaGamO或因材網等平台,老師可以指派學生作業,可以掌握學生學習的狀態。