班級介紹

資源班......一個讓你認識自己,變得更有自信,變得更好、更快樂的地方!

高雄市鼓岩國小不分類資源班招生介紹

節錄自─身心障礙者服務資訊網

一、資源班的性質與實施

資源班,是介於普通班與特殊班之間的特殊教育服務型態。

資源班主要是為就讀普通班而在學習上、適應上有明顯困難而需要特殊教育服務的學生而設置。

資源班教師同時為就讀普通班的特殊學生與普通班教師提供必要的服務與諮詢。特殊學生學籍設在普通班,主要學習地點也在普通班,只有部份時間到資源班接受資源教師的指導.資源班具有相當彈性的服務模式,不但能提供有特殊需求學生的個別化服務,又能提供與普通班學生最大可能的共同學習與互動、交流的機會,且能降低標記作用,因此可說是目前隔離最少又能自特殊教育中獲得幫助的一種方式。 以下就資源班的性質、實施方式略做說明。

一、資源班的性質─具有支持性、個別性、暫時性、統整性四項特質。

※支持性: 資源班主要目的在協助特殊學生適應在普通班的學習與適應,進一步在未來適應社區生活。輔導內容因學生之需要而異,可能是學科的補救教學,溝通能力的訓練,社會行為的教導甚或是學科內容的生活化應用等。

※個別性: 資源班所提供的服務是針對個別學生的需要而定,因此每個學生所接受的資源班教學內容、時數、期間、方式可能不同異,也可能相同。為因應個人需要,資源班的教學便有個別指導、小組學習等方式。

※暫時性: 如前所述,資源班主要目的在協助特殊學生適應在普通班的學習與適應,因此只是暫時性的,當特殊學生的學習狀況好轉、行為問題改善、情緒趨於穩定而達於預期標準時,便可減少在資源班的上課時數或直接回到原班(普通)上課。換言之,資源班因有需求而存在,當情況改善、需求消失時,學生便應回歸原班。

※統整性: 指資源教室所提供的服務,是針對特殊學生的整體需要而設計,並非只考慮障礙狀況或資源班之原初目標而已,統整性也意味著資源班教師、普通班教師、相關專業人員及家長間共同決定接受資源班服務時的內容、期間、回歸標準等有關事項。

二、資源班的實施

資源班的實施主要包括轉介與鑑定、上課方式與內容、評量等.

☆轉介與鑑定: 有特殊需求的學生要接要資源班之服務前,需經過轉介與鑑定的程序。首先,請普通班老師提出符合的學生名單(即轉介),經過家長同意校方施測提報鑑輔會,並經教育局鑑定與安置會議決定是否符合資格。會後通知家長,無異議後始可接受資源班之服務。

☆上課方式:主要有二種,一為外加式,一為抽離式。

1.外加式─ 主要是利用原班該科上課以外的時間到資源班上課,例如早自習時間。

2.抽離式─ 可以有較大的彈性,在上課內容的選擇上,可以不受原班課程之限制,較能依學生之能力與需要做安排.內容方面、應充分與原班老師溝通、討論後,選取具實用性、功能性、生活化且能有效增進生活適應能力的教材為主,至於是否分科則並不很重要。

☆評量: 評量的目的主要在掌握學生現有能力、分析學習困難所在、及瞭解學習進步情形,做為修正教學或重新安置之參考.有特殊需求之學生,在接受資源班之教學後,若有明顯進步達預定標準者,便應回原班上課,讓資源班有機會服務更多的學生.但智障學生因本身之障礙特性,大多需持續之服務,因此不應有期間之限制,在求學期間學校應盡可能持續給予資源班之輔導。對就讀普通班之有特殊需求的學生,尋求資源班之服務應可協助其獲得較好的學校適應與較佳的學習,真的值得家長極力爭取。

因此,家長對資源班的整體運作瞭解越多,孩子就越能自此服務中獲益。

誠摯歡迎您來了解資源班,也希望孩子在資源班找到學習的自信與樂趣!