成語補充

發佈時間:2007-11-21 (更新:2013-09-15 00:14)發佈者:柳瑩澤
標題:翰林6上 第六課 獼猴爺爺

成語補充 第六課 獼猴爺爺         姓名:

1.

解釋:指性情急躁的獼猴學人穿戴冠帽。比喻人虛有表象,卻不脫粗鄙的本質。亦指獼猴性急,不能像人久著冠帶,比喻性情暴躁。

造句:他雖然西裝筆挺,不過是【           】,

言行舉止仍是粗俗不堪。

2.

解釋:凡是有眼睛的人都看得見。指事實極為明顯,眾所周知。

造句:他的努力【           】,你不應該再責備他。

3.

解釋:比喻處於絕境中的頑抗。

造句:歹徒雖然被警方重重包圍,依然不肯投降,在作【           】。

4.

解釋:形容語言或文章表達得非常透徹。

造句:這個故事把母愛描寫的【           】。

5. 綿

解釋:情感深刻而又哀婉動人。多用來形容小說、戲劇中的故事情節。

造句:這個愛情故事【           】,叫人動容。

6.

解釋:比喻愛憐、善待女性。

造句:男生要懂得【           】,不可對女生無禮。

7.

解釋:憂傷時局多變,哀憐百姓疾苦。

造句:史懷哲具有【           】的胸懷,願意為非洲奉獻。

8.

解釋:避開塵世而入佛門。

造句:他決定遠離是間的紛紛擾擾,【           】,做一個與世無爭的人。

9.

解釋:自己幫自己找理由以掩飾過錯。

造句:謊話被戳破以後,他只好【           】說:「反正這也沒什麼大不了的!」

10.

解釋:飲毒酒解渴。比喻只求解決眼前困難,而不顧將來更大的禍患。

造句:你老是靠酒來逃避現實,跟【           】有什麼兩樣?

11.

解釋:經常看到的,不足為奇。

造句:你這種雕蟲小技【           】,別在這兒丟人現眼了。

12.

解釋:得過且過,勉強的生存下去。

造句:他為了東山再起,【           】,忍受不少侮辱。

13.

解釋:讀書著重理解義理,而不過度鑽研字句上的解釋。後多指學習或工作的態度不認真,只求略懂皮毛而不深入理解。

造句:像你這種【           】的讀書態度,老師當然會生氣。

14.

解釋:形容極度的哀傷、悲痛。

造句:聽到兒子去世的消息,他頓時【           】哭了起來。

15.

解釋:遵守禮法,不踰越法度。

造句:他是個【           】的學生,也是老師的好幫手。

16.

解釋:面貌凶惡的樣子。

造句:看他【           】的樣子,一定是氣壞了。

◎利用以上5個成語寫成100字左右短文。

詩雲文章:

人與人之間互相學習的態度是很重要的,如果一個人做事一向是不求甚解的話,不但得不到任何的知識和讚美,反而做不好還會被罵。相反的,如果你做事一向非常負責,不會的地方會向別人學習到會,我相信你的努力大家一定有目共睹,你的人緣和你的才能肯定會更好。但不一定每樣東西都值得你學習,例如:每些人只會飲鴆止渴,逃避現實。不過值得學習的東西還是很多,若以做人來舉例,我們可以學習史懷哲悲天憫人的胸懷,來對有難的人有所奉獻。若以寫文章來舉例,我們可學習某些人寫文章的方法,使文章寫的更通順,表達得更淋漓盡致。不論做人也好處事也好,當我們做不好或不會時應該要向別人學習我相信只要我們做到人與人互相學習這一點,不管是人緣或知識一定會更上一層樓。

欣諭文章:

小明的優秀是大家有目共睹的,他擁有悲天憫人的胸懷,也懂得憐香惜玉,是許多人仰慕的對象。但是,在上一個月他聽見自己的爸爸被別人給迫害而去世,當場呼天搶地的哭了起來,最後,他決定遁入空門,想與世隔絕。在此之後,也沒有人知道小明到底身在何處,小明是生是死從此變成一個未知的謎。

畇噥文章:

小明是個循規蹈矩的好學生,但是他卻是抱著不求甚解的態度來唸書。然而,在他長大並成為一位作家時,他不再抱著這種心態,所以他才能將愛情小說發揮得淋漓盡致、纏綿悱惻。他的改變是大家有目共睹的,也難怪他現在成為一位有名氣的作家

佳筠文章:

以前,小明是個很頑皮的學生,但是後來他的努力有目共睹,成為循規蹈矩的好學生,長大後他成為家喻戶曉的作家,他的作品「母親」,內容纏綿悱惻,也把母愛描寫得淋漓盡致,這本書一出版,馬上有人搶的排隊要買。而他也具有悲天憫人的胸懷,把出版所得捐給孤兒院和老人院。

香匀文章:

這個假日,我們看了一部纏綿悱惻的愛情片,男主角十分憐香惜玉,對女主角很好,但是最後女主角被害死了,男主角哭得呼天搶地顯得非常悲痛,因為男主角覺得沒有他所愛的人也活不下去了,所以他遁入空門,決定把他這輩子就這樣平淡的度過......。我覺得這部電影的演員演技發揮得淋漓盡致,感動了許多人的心。