公佈欄

發佈時間:2021-05-31 (更新:2021-05-31 12:44)發佈者:洪文惠
標題:輔導處給家長及學生的防疫加油妙方。

敬愛的家長我們一齊打氣加油

親愛的家長,您好:

台灣目前嚴重特殊傳染性肺炎的疫情正逐漸升温中,政府積極展開防疫與因應之道;學校亦配合衛生機關指示,加強各項防疫措施,包括防疫組織建立、師生旅遊史追蹤、防疫物資整備、環境管理、門禁管制、衛教宣導及緊急通報等校園防疫措施。為了保護我們的孩子,敬請貴家長在這段時間提高警覺,落實個人衛生習慣,全家加強手部衛生及呼吸道衛生,落實全家自我保健。也感謝家長積極配合,陪伴孩子在家自主學習,停課不停學。另外,因為疫情的變化,建議家長可以這樣協助孩子:

階段一:觀察孩子的情緒或行為反應。

留意我們的孩子知道疫情後,是否出現擔心、害怕、恐懼、睡眠及食慾的改變時,或是就學期間害怕去學校、變得少跟朋友相處、學校的表現變差或有狀況、沒理由出現攻擊行為或行為變幼稚等,請家長協助安撫與陪伴。

階段二:怎麼跟孩子討論疫情。

主動關心孩子對疫情發生後的反應,擁抱和接觸有助於讓孩子在表達情感中感到安全與放心。討論過程接納孩子的情緒,並耐心回答孩子的提問,回應中避免觸及會嚇到孩子的細節。請家長保持冷靜,平穩的口語,讓孩子知道他們是安全的。

階段三:教孩子如何面對疫情。

了解孩子知道了些什麼,與孩子討論哪些是過度的焦慮,用孩子聽得懂的語言告訴他們疫情實話,避免讓孩子接觸媒體報導的不實訊息,也包括網路的流傳,並提醒孩子不必要揣測或散播有關確診學生的相關訊息,以免觸法。另外,保持原有生活規律與穩定的作息不受影響有助於內在的安心與自在。花時間相聚一起,鼓勵孩子表達感受和情緒,並轉移注意力,陪伴孩子做些有趣且抒壓的活動。

階段四:家長自我照顧。談論疫情事件是很不容易的,不要忘記照顧自己!請家長要記得關掉新聞好好休息一下,多伸展筋骨或可隨音樂起舞,有空時可做一些可以讓自己及家人心靈療癒的事情。

目前政府及各學校陸續已進行防疫的各項措施,請家長放心,敬請協助配合及多陪伴我們的孩子,共同攜手合作協助孩子渡過非常時期。如果孩子的反應或想探討的問題超過您處理的範圍,建議您與輔導處聯繫,學校將協助處理以及連結資源介入,讓孩子的心裡有疏通的管道。

加昌國小校長暨全體教師和您攜手一起努力

加昌寶防疫安心小妙方

親愛的加昌寶貝們:

因為新型冠狀病毒的疫情,學校目前停課,你們都很配合在家認真自主學習,讓病毒比較不會傳播這麼快。防疫期間,受限制的生活,你可能會有以下的狀況:

1. 心情常常會緊張、煩惱、害怕,或者容易生氣。
  2. 擔心自己或其他人的健康,要一直確定自己或家人、朋友有沒有被傳染。
  3. 一直想知道最新的消息,或一直想跟別人討論新冠肺炎。
  4. 變得容易緊張,會不想跟其他人在一起,希望不要被傳染。
  5. 容易分心,沒辦法專心上課。
  6. 常常會睡不著、睡不好、容易做惡夢。

如果你有上面這些狀況,都是正常的反應,下面的方法可以幫助你:

1. 照常過生活:好好照顧自己的身體,吃得好、多喝水、睡得好,提高免疫力。
  2. 少聽:轉移注意力,盡量不要去聽網路、電視上的消息,也不要在網路上散播確診學生的消息,可能會影響防疫的進度喔!
  3. 多動:不要一直坐著,記得起來走一走,或聽著音樂跟著動一動喔!
  4. 要快樂:多想開心的事,做快樂的活動,像是畫畫、唱歌、跳舞、玩遊戲。
  5. 互相加油:不拿病毒當作開玩笑的話題,心情不好可以用Line、Facebook或電話找人聊天,不要自己悶住,互相關心跟加油!

如果你還是常常因為這些事情不開心,時間已經超過一星期,要記得我們都在,你不是自己一個人喔,你可以打電話找導師或是輔導室老師聊一聊,讓老師陪你走過這段辛苦跟不容易的過程。

校長及老師們和你攜手一起努力

附檔:-----------------------------------
加昌寶防疫安心小妙方.pdf
敬愛的家長我們一齊打氣加油.pdf