樂在書寫

發佈時間:2021-09-19 (更新:2021-09-19 22:08)發佈者:杜唯聖
標題:電影《老師你會不會回來》觀後心得(刊登於高雄市教育產業工會季刊)

電影《老師你會不會回來》觀後心得

週日的午后,隨著王政忠老師電影故事的腳步,自己的記憶彷彿又回到20年前,剛畢業分發到南台灣的恆春小鎮實習的歲月,在那個落山風呼呼的小鎮,那些孩子們與我交織共譜的故事,隨著《老師你會不會回來》電影情節的脈動,一一浮現眼前,而淚水早已盈眶。

那一年剛從師範學院畢業的我,分發到台灣南方的小鎮任教,小雅因為母親工作的關係,總會在一大清早就被送到學校,成為班上第一位到校的學生。然而,早起的她並沒有一般孩子的神采奕奕,每當班上同學們享受著晨光閱讀之時,她經常是一臉昏沈的模樣。身材瘦小的她,坐在講台前的第一個位置,上課的時候,小雅強打著認真的神情,卻伴隨著不由自主的瞌睡,每一次點頭,小雅總會緊張地抬起頭看看我,隨著她打瞌睡的次數增加,我決定在放學後撥電話到小雅的家拜訪,電話那頭傳來的卻是「這個電話已暫停使用」的回應。依然清晰地記得在那一條鄉間產業道路的盡頭,映入眼簾的是兩個坐在破舊鐵皮屋前,抽著煙喝著米酒的大男人,那是我初任教職的第一次家訪,小雅的父親和阿公,讓我親眼目睹了社會角落的潦倒不堪。

自從那一天起,我總會在校門口的早餐店,為小雅多帶一份早點,吃過早餐的她,開始和同學一般展現出孩子應有的活力與朝氣。小雅是個乖巧懂事、善解人意的女孩,總會在班上自願擔任「小幫手」,俐落靈活的身手,展現出她超乎年齡的成熟懂事。南台灣炎熱的天氣,孩子們經常是汗流浹背的,但小雅卻常穿著一件長袖的薄外衣,火紅的太陽,好似提醒當年教學經驗粗淺的我,仔細去觀照一個可能深藏在孩子內心的黑暗恐懼。

那一天,小雅正在洗手台洗滌著午餐後的餐具,隨著捲起衣袖下的傷痕快速閃過我的視線,自己才驚然發現這位乖巧懂事、善解人意的小女孩,從小一直生長在一個由媽媽外出工作賺錢,爸爸和阿公在家喝酒賭博,施暴於她們母女的陰暗家庭。在請求社工員的介入後,小雅的媽媽決定帶著她離開這個傷痕累累的家,最後一次見到小雅的身影,是在恆春小鎮的客運站,當時年輕的我淚眼汪汪地道別了這樣一位乖巧懂事的小女孩,臨別前塞了五千元在小雅的書包裡,就這樣目送她們母女坐上客運,駛向那一條充滿未知的道路…。

王政忠老師在921大地震後,回到偏鄉翻轉教育的故事,讓人看見台灣教育的希望,王老師遇到問題、解決問題的精神,與創新教學法的勇氣,勉勵著每一位教學現場的老師。電影中那幕王政忠老師與電影虛構的角色人物小倫老師(國樂團音樂老師),在爽文國中成立絲竹樂團,從無到有晉級全國音樂比賽的故事,更讓近兩年來,在服務學校與同事依玲老師一起帶獨輪車隊的自己感佩萬分,也再次感謝依玲老師這兩年多來,無怨無悔地一起為培訓學校的獨輪車種子學生而努力,儘管有時課務與行政工作已疲憊不堪,但看見孩子們騎上獨輪車,展現自信的亮點與舞台,亦是樂在騎中!

在專業資源缺乏的偏鄉,王政忠老師克服了萬難,突破資源的不足,帶領著學生翻轉出教育的自信與希望,謝謝王老師願意把自己的生命故事拍成電影,帶給我們基層教育現場的老師,學習的典範與激勵正能量的泉源。

杜唯聖 筆於 鳥松