樂在書寫

發佈時間:2021-09-26 (更新:2021-09-26 21:19)發佈者:杜唯聖
標題:孩子參與討論規劃 發揮振興「五倍券」的理財教育功能(2021/09/26刊登國語日報)

孩子參與討論規劃  發揮振興「五倍券」的理財教育功能

今年五月中旬,台灣新冠肺炎的疫情爆發,為了防疫全國升至第三級警戒,雖然在全民的共同努力防疫下,使疫情在90天獲得穩定控制。但在這段期間,台灣的內需市場受到相當大的衝擊,許多產業、人民和家庭的生計都受到相當嚴重的影響。

行政院在疫情趨穩下,規劃在去年發行「三倍券」的成功基礎上,推出限期使用的振興「五倍券」,希望帶動經濟刺激,照顧受到疫情衝擊的業者,相挺在地小店家和攤商,期望在地業者能因生意回流而受惠,並達到刺激、振興社會經濟的效果。

「哇,政府今年又要發紅包了,而且是每人五千元呢!」小女兒看了報紙新聞後,興奮的說著。

「真棒!這樣我就可以買新球鞋和運動背包了」喜愛運動的大女兒笑的好開心。

「一個人領五千元,我們家四口就有兩萬元,是一筆不小的金額,應該好好討論安排才對。」一旁入神追劇的媽咪,聽到又有錢可以領,語重心長的說。

去年政府發放振興「三倍券」時,新聞曾報導有些家庭,為了三倍券該歸誰管理、使用?而衍生出親子之間的紛爭。也有國中學生,主張三倍券是政府發給他的,怒嗆家長「侵佔」三倍券,引發社會輿論與網路社群的熱議。

對於有養兒育女的家長而言,孩子的食衣住行育樂等開銷,的確是相當沉重的經濟負擔。孩子所領的振興五倍券,若能交由家長統籌運用在家庭消費,是許多家長都覺得務實又便利的處理方式。筆者也認為若孩子的年紀,仍處於嬰兒、幼兒階段,政府發給孩子的五倍券,由家長監護人用於孩子的家庭生活支出,是無庸置疑的。

但若孩子已進入國小以上的學習階段,家長即可善用政府發放振興券的機會,向孩子說明政府為何要發放振興券?振興券對社會經濟的功能與目的為何?包括紙本、數位等哪些型式?如何領取和使用?可使用的範圍有哪些?並藉由這個機會,讓孩子了解家庭經濟的收入來源、家庭的生活開銷狀況、家長工作賺錢的辛勞、及在疫情影響下所遭遇的困境。

由家長引導孩子參與振興券的使用規劃,一起討論家庭近期較迫切的支出、引導孩子共同思考條列「想要」和「需要」的消費項目,在衡量家庭經濟的狀況下,安排出這些消費的輕重緩急。更可交由孩子上網查詢資訊,了解各部會及各縣市的振興券「加碼」方案,金融機構推出的數位綁定優惠活動,一方面讓未成年子女,對於振興券的使用有參與感,另一方面更能實質提升FQ財務智商於生活中。

近年來,社會貧富差距擴大,中產階級向下流動,物價、房價的逐年高漲,讓月光族日益增加。因此,孩子的家庭教育,不該停留在談錢很俗氣或理財長大自然懂的傳統觀念!孩子需要的是FQ(Financial Quotient)財務智商,從小就在家庭教育中培養。而學校教師,則可善用這個機會,配合相關領域課程,進行學校端的理財教育,讓振興券的效果,一舉數得,發揮其教育上的功能。

杜唯聖 筆 2021/09/19