樂在書寫

發佈時間:2021-09-18 (更新:2021-09-19 09:42)發佈者:杜唯聖
標題:體育課該不該戴口罩?(2021/09/19刊登國語日報)

體育課該不該戴口罩?

「老師,戴口罩跑步好悶喔!可以拿下來嗎?」

新學期,因應依然嚴峻的新冠肺炎疫情,教育部公布了實體開學防疫指引,所有的師生上課都要戴上口罩,就連上體育課也不例外。因此,經常聽到學生們在上體育課時,汗流浹背、氣喘吁吁的詢問老師:「可以不戴口罩嗎?」

對於學生們的這個提問,筆者與隔壁班教師,利用課餘時間,自身體驗戴口罩,從事跑步、騎獨輪車、打籃球等有氧運動,果然不到幾分鐘,就體會到口罩的不織布面阻擋運動時呼吸的順暢度、口水隨著呼氣噴灑在不織布面上、汗水流進臉頰那濕濕黏黏的不舒適感。於是,在運動場上,激起了身為現場教師的思辯。戴著口罩運動,真的不舒服!但若沒有了「口罩」的防護,上體育課時,師生們一定會有問答互動、學生之間也會有活動交談、肢體接觸球類或運動器材、從事運動時的較近距離互動,社交距離有時也不易保持或較容易疏忽,若再沒有口罩的這道防線,不戴口罩的體育課就可能成為「防疫破口」?

根據美國CDC最新進行的兩份研究發現,Delta病毒株讓18歲以下,還沒有注射新冠疫苗的青少年與孩童,住院率激增。美國在開學後,兒童確診大增,雖然少有重症,但卻可能傷害孩子的肺部、腦部,若學生在學校群聚感染,可能還會將病毒帶回家,感染給家人或高齡的長輩、祖父母。

若以台灣目前12-18歲青少年學生,仍未施打兩劑完整疫苗,且全民的疫苗覆蓋率仍然偏低,12歲以下兒童目前也無適合的疫苗可供施打。為了學生的健康和安全,體育課仍應戴好口罩,老師在這段期間,可多運用教學專業及教學活動設計,適度調配體育課運動項目的強度及節奏,讓學生們不會一直處在氣喘吁吁的狀態中。

在防疫的非常時期,新學期,台灣的師生能回到校園上實體課,能上體育課適度運動、活動筋骨,已經相當幸福了!戴好口罩、勤洗手、保持社交距離,仍然是目前校園防疫相當重要的指引,唯有好好遵守,才能保護每位學生的健康及生命安全,日後疫情過後,大家才能盡情的「拋開束縛、無罩運動」。

杜唯聖 筆  2021/09/12