樂在書寫

發佈時間:2021-09-18 (更新:2021-09-18 10:04)發佈者:杜唯聖
標題:大肚魚離奇失蹤懸案 啟動生命教育(刊登於國語日報)

大肚魚離奇失蹤懸案 啟動生命教育

校園一角的生態池內,誘蚊功用的「大肚魚」,近日來因數量快速地減少,引發師生們的關心。正當孩子們認真扮演小小偵探,準備齊心找出混水「摸」魚的線索之際,衛生組長和工友叔叔竟從生態池中,撈出了兩隻被「好心」人士放生的大螯蝦,偵破了紛紛離奇失蹤的大肚魚懸案。一位旁觀的自然老師,嘆了一口氣說:「放生,即殺生!」觸動了學生們對動物生命教育的熱烈討論。

近年來,台灣的街頭出現了許多複和式的寵物店,販賣的寵物從小狗、小貓、水族寵物、到兔子、鼠類、蜥蜴、蛇、昆蟲…等等,種類之多應有盡有,令人嘆為觀止。社會上,雖不乏有愛護寵物的飼主;但因國人對於動物生命教育及動物福利的正確觀念仍相當不足,有大多數的動物,就在人們衝動購買與任意棄養的因果中,形成了流浪狗成群、外來種破壞生態…等諸多的問題。

當寵物店如雨後春筍般地開幕,有生命的動物,竟成了金錢交易的商品。當花錢買寵物回家的人們,在不想飼養寵物的時候,把棄養錯當放生的美德重複上演。當電視新聞,幼童被流浪狗攻擊、咬傷的慘劇,接二連三的報導,這些出現在我們生活周遭的事件,也就成為活生生的教材。動物被商品化大量的繁殖、販賣,攸關動物生命教育及動物福利的相關議題,應適時地融入學校的教學中,從小養成學生尊重動物生命和正確對待動物的觀念,並以未來公民的正向思維,重視動物福利,進而淘汰非法、不人道的動物繁殖及販賣業者,大家共創一個尊重動物生命及動物福利的友善環境。

杜唯聖 筆