樂在書寫

發佈時間:2021-09-18 (更新:2021-09-18 10:05)發佈者:杜唯聖
標題:具備媒體素養 阻擋傳播亂流(刊登於國語日報)

具備媒體素養 阻擋傳播亂流

隨著資訊科技不斷的突飛猛進,電視、電腦、智慧型手機等裝置的普及化,媒體已然成為台灣兒童和青少年,在學校教育之外,第二個「教育管道」,其影響力足以撼動「學校教育」,有過之而無不及。兒福聯盟近日公布一項最新調查,發現國中小學生最愛看的電視節目是偶像劇、綜藝類節目,兒少節目卻乏人問津,卡通則充斥不良畫面,超齡節目恐導致兒少價值觀的偏差。

當家長正在為如何篩選電視節目而擔憂之時,筆者認為:若家長、教師本身,都未能具備正確的媒體識讀(media literacy)能力,更遑論兒童青少年的價值觀不會受到不當媒體節目的負面影響。國內「媒體素養教育」雖已倡導多年,但因缺乏系統化的正式課程規劃,以及學校教師本身對於媒體素養教育仍不熟悉,以致無法長期落實於學校課程與教學之中。我們的「媒體素養教育」已到了不能再流於政策形式口號的時刻,教育當局應儘快透過各級學校教育的正式課程規劃,讓媒體素養教育,成為未來世代必備的基本能力之一。也唯有人人都具備媒體識讀(media literacy)的能力,才能在媒體資訊爆炸的時代,不再隨媒體而起舞。

最近,來自韓國大叔歌手的「騎馬舞」蔚為風潮,大街小巷、男女老幼,聽到音樂,馬上能跳上一段,由此可見大眾傳播媒體的影響力。我們的媒體素養教育,若能如江南大叔的「Gangnam Style」,普遍紮根於每一位民眾的心中,在大眾媒體混雜、無孔不入的資訊時代,成為人人熟悉的主旋律,我們的生活,自然也不再迷失於氾濫的媒體資訊,而荒腔走板,惶惶不安。

杜唯聖 筆