1.申辦本土語言融入教保活動課程

發佈時間:2022-01-20 (更新:2022-02-20 12:06)發佈者:琪琪老師
標題:老師討論課程及本土語如何融入教學會議記錄

老師討論本學習主題課程發展及本土語如何融入教學會議記錄

一.時間:110年8月9日上午10:00點

二.地點:幼兒園教室

三.出席人員:

四.課程背景:

這學期我們以形形色色為主題來進行活動,經過老師主題的發想後,整合主題的概念大致為:生活中的形狀與顏色、顏色形狀的妙用、與顏色形狀玩遊戲..

1.在109學年度下學期5月因為疫情升溫為3級警戒,於5/19開始停課了,新學期將於9/1開始,目前我們仍照常準備,課程仍是例行性活動為始,所以我們開學初仍以生活教育、安全教育等…尤其是衛生習慣,必須嚴謹再嚴謹,不可輕忽,孩子會因為老師稍微不盯緊了也跟著不重視,所以老師本身必須嚴格要求,孩子才會連帶著重視這一塊

2.在衛生習慣方面,以前曾經進行過一次白土司實驗,結果滿令人震憾的,孩子看到白土司上面遍布霉菌都很害怕,不過不知是引導的過程少了一些什麼,所以雖然孩子看到結果,但是和老師設想的讓孩子能夠知道手上細菌多危害健康這件事讓孩子會主動將手洗乾淨---這個影響力不夠大,所以,整個過程對孩子內化為自己主動把手洗乾淨似乎還不夠,所以應該再增加別的層面或者是引導的過程及方法再加深加廣,讓孩子感觸更多一些。

3.認識學校環境方面,整個學校的環境在後門附近有一塊新的綠地是之前圍起來尚在施工,所以這學期可以開放了,可以帶著孩子認識學校、老師及同學,漸漸的融入這個大家庭並建立團體的常規

4.在健康促進計畫這方面,雖然沒有申請計畫補助了,不過這方面對於孩子的成長有必要性,所以我們增加孩子的戶外出汗性大肌肉活動時間,由 原本的30分鐘慢慢增加為40分鐘,而活動的內容例如操作性、移動性、平衡性、協調性適合孩子身體發展為主…並以遊戲的方式來進行。

5.關於形形色色的主題,一開始可以先讓孩子發想,看看孩子可以想到什麼,有興趣的是哪方面,除了老師原本預定的討論內容之外,先了解孩子有哪些特別感興趣或是印象深刻的概念,可以在主題發展上繼續加深加廣。

6.本土語課程,雖然有申請今年的計畫補助但還未知是否有通過,不過因為我們三位老師皆有本土語基礎,而在平常的課程裡也都能夠國台語交替,甚至可以用台語說故事,所以這方面仍繼續進行,讓孩子也都能夠自然的學習。在學校的一天例行性活動中,有很多機會都可以使用本土語,所以我們和孩子之間的打招呼、用餐、生活好習慣等等,都可以隨時和孩子用本土語來對話,相信孩子可以自然而然的聽懂並耳濡目染..