1.申辦本土語言融入教保活動課程

發佈時間:2017-10-12 (更新:2017-10-12 16:22)發佈者:琪琪老師
標題:老師討論課程及本土語如何融入教學會議記錄

高雄市鳳山區五福國民小學106學年度上學期第一次領域會議記錄

  • 領域名稱: 幼教
  • 日期:106年9月27日  下午1:30至3:30。
  • 地點: 幼兒園教室
  • 主席:                                    記錄:吳銘琪                              成員:黃瓊瑜、陳家妤
  • 討論議題:
  1. 選定召集人與決定本學年討論議題
  2. 各學年領域教師可以運用哪些方式才能達到課程優質銜接?
  3. 各領域對公開觀課之準備。
  4. 請各領域討論多元評量之方式
  5. 討論關於本土語言在課程的應用及孩子本土語言的增進

n會議記錄:
1.由吳銘琪擔任幼教領域會議召集人

2.本學年討論議題:(1)兩位主教老師如何達到課程內容優質銜接:  (2)對於家長觀課的準備  (3)如何作多元評量?
3.議題討論結果:
  (1)兩位主教以兩週輪替一次,教室內皆有一位主教一位助教,可以了解孩子的學習內容及臨時個案處理,課後並討論內容的延伸性,並隨時作調整,達到銜接的順暢性。

(2)通常以辦理園內的親子活動為主,家長來園除了增進親子情感之外,還可了解孩子在校的常規、同儕生活、課程內容…等等。

(3) 多元評量以閱讀及注音符號認知為例:
      1.利用課堂上的朗讀讓小朋友熟悉,並利用接龍與抽問的遊戲方式讓小朋友更熟悉

      2.利用兒歌海報讓每個小朋友利用時間個別念給老師聽,並藉由一字一音的方式也認識字形、配合字音。

      3.利用說故事及親子共讀活動,讓孩子對於閱讀更有興趣,便能在文字與注音符號上順便讓孩子認識,但不造成壓力,對於說故事的
         練習也不應著重在文字一字一字的念誦與記憶,應是對於圖像解說與想像創意的增進。也配合班上獎勵制度的搭配,讓每個活
        動都能夠引起孩子的興趣。

      4.注音符號利用平常上課時可標注在國字旁,增加孩子的印象。

      5.利用學習本練習國字、注音符號字形的認知

      6.與幼生的交談或在上課時,對於孩子的學習給予正面的鼓勵給予正增強

      7.也請家長在家協助孩子對於學習內容的加強,並作好親師之間的溝通,孩子在家的學習表現,老師在學校也一樣給予獎勵。
   (4)關於本土語:
      1.本班孩子家庭多數為閩語家庭,開學時已作過調查,幾乎占80%以上,所以在進行本土語課程上是可行的

      2.在開學時班親會上已宣導也鼓勵家長多和孩子在家庭中以本土語對話,孩子其實漸漸的就會學習。
      3.我們平時在班上可以先以孩子日常中常用的對話以閩語和孩子對話,讓孩子習慣閩語,例如打招呼、禮儀、用餐慣用語..等
      4.在平日課程上,我們國台語穿插,讓孩子也熟悉閩語

      5.這學年申請的本土語融入教學已通過,仍由林玉麗老師帶領,是個經驗豐富又認真的老師,也指導得很好,很貼近孩子的生活,孩子
        上得很有興趣,若每年都有經費,我們每年都可以申請,對孩子的本土語有幫助。
      6.我們可以試試和孩子討論自創本土語兒歌,或故事,也可以和林老師討論看看並作一些修飾。

   

  • 臨時動議:無
  • 散會