最新文章

發佈時間:2018-01-25 (更新:2018-01-25 23:48)發佈者:hurt
標題:資料夾內調整檢視、排序方式與新增檔案操作

資料夾內調整檢視、排序方式與新增檔案操作

在 Win7 或 Win XP 作業系統中,要調整資料夾的檢視方式(大/小圖示、清單、詳細資料等)、排序方式(名稱、修改日期、類型等),或是新增資料夾、捷徑等,常會透過 alt 功能表操作,左右移動類別,上下移動類別中的項目。

但 Win10 作業系統的 alt 功能表,偏向圖像式群組排列,對螢幕報讀軟體的跳轉不太方便。

另一種操作方式,在使用滑鼠操作時,開啟一個資料夾,在空白處按右鍵產生的快顯功能表,就有檢視、排序、新增等功能;但使用鍵盤操作時,除了點選進入資料夾的當下,按快顯功能表鍵(空白鍵右側的 Alt 與 Ctrl 鍵之間)可操作檢視與排序方式,當按下方向鍵讓焦點移到檔案後,快顯功能表就變成了檔案的操作(對該檔案剪下、複製、貼上、重新命名等),此時可以使用 Ctrl + Alt + 空白鍵,取消檔案選取,再按快顯功能表鍵就可以找到檢視、排序、新增等功能。

又例如按 Win + D 回到桌面時,若焦點在檔案上,就無法在桌面新增捷徑或資料排序,此時可按 Ctrl + Alt + 空白鍵,取消檔案選取,再按快顯功能表鍵,就能在桌面新增捷徑或資料排序。