最新文章

發佈時間:2018-01-12 (更新:2018-06-04 08:04)發佈者:hurt
標題:SentenceNav 跳句朗讀

考試的時候,使用 NVDA 如果聽完一個題幹比較長的題目,想要回去聽關鍵句子,就閱讀形態來說,算是精讀,與一般看閒書的模式不太一樣,會有跳句的需求,以目前的操作模式,只能一行一行或一個字一個字的跳。

高生旺老師於 NVDA 論壇介紹的 SentenceNav 跳句朗讀的附加元件 ,安裝後按 alt + 方向鍵向上或向下就可以跳上一句或下一句,適合精讀文章使用。

英文以句號、驚嘆號、問號當間隔,為原作者設定;

中文以句號、驚嘆號、問號、逗號、分號和冒號當間隔,為自行增加之處。

2018.06.04 更新

原作者於 NVDA addon 論壇推出 1.1 版,增加在 WordPad 或其他 RTF 編輯器操作能力,也改善對中文的支援

https://github.com/mltony/nvda-sentence-nav/releases/download/v1.1/SentenceNav-1.1.nvda-addon

原始版本僅於句號、驚嘆號、問號停頓,增加逗號、分號、冒號停頓的版本如網頁附件。

2018.01.30 更新

原作者於 NVDA addon 論壇推出修正中文標點符號停頓的 dev 版本

https://github.com/mltony/nvda-sentence-nav/raw/master/releases/SentenceNav-1.1dev.nvda-addon

原始版本僅於句號、驚嘆號、問號停頓,增加逗號、分號、冒號停頓的版本如網頁附件。

2018.01.19 更新

快速鍵修改,按 alt + 方向鍵左右與瀏覽器 Google Chrome 的上一頁與下一頁重複,改回按 alt + 方向鍵向上或向下跳上一句或下一句。

2018.01.16 更新

快速鍵修改,按 alt + 方向鍵左右,可跳中文的上一句和下一句,按 alt + 方向鍵上下,可跳英文的上一句和下一句。附件為此版連結。

目前測試該元件能在記事本正常運作, word 和 wordpad 則無法順利跳句。

2018.01.11 發佈

然而原來的附加元件只抓句號、驚嘆號和問號,而且這三個符號後面要加一格空格才抓得到,中文在符號後面也不習慣空格,於中文環境下幾乎無法使用;在 詹博丞 的指導下,改掉它抓空格的條件,再加上逗號、分號、冒號的判斷條件,這樣就能符合精讀文章所需,然而這樣的修改,有可能導致像小數點之類的誤判,需再做細部調整。

附件為修改後的 SentenceNav 附加元件,因為修改未經原作者同意,僅供測試使用,若有不妥請來信告知,謝謝。

原始元件下載位址

https://github.com/mltony/nvda-sentence-nav/releases

附檔:-----------------------------------
SentenceNav-1.1_.nvda-addon