最新文章

發佈時間:2018-01-01 (更新:2018-01-01 23:43)發佈者:hurt
標題:有線網路和無線網路的折衷方案:電力網路線

一般家用網路,大多採用實體線路線或是 WIFI 無線網路,有線網路速度快且穩定,但拉線困難,無線網路不受牽絆,但訊號容易受影響,尤其跨樓層的影響最大。

電力網路線的原理是利用電線來傳送網路訊號,對於跨樓層或房間的網路需求,比較容易處理,只要從連外的數據機或集線器上,拉一條網路線接上「電力網路橋接器」,插入電源插座,到另一個房間把「電力網路接收器」插入電源插座,再從接收器接網路線到電腦,整個線路就建置完成了。

而為了確保網路訊號的安全性,「電力網路橋接 / 接收器」會做配對的動作,以筆者使用的 TL-WPA 4220KIT 為例,需要在網路來源的「電力網路橋接器」按下配對鈕,再按下「電力網路接收器」的按鈕就算配對完成。

要注意「電力網路橋接 / 接收器」不能接在有吸收突波功能的延長線或不斷電系統後方,老舊住宅的線路也會影響傳輸的效能;目前最新規格的電力網路已可跨電錶傳輸。

在傳輸速度和穩定性上,電力網路線還是比不上實體線路,自由度也沒有無線網路高,但能省去佈線的問題,有些電力網路裝置也有無線網路的功能,算是一種比較折衷的方案。

這篇筆記很多資訊來自以下網頁