最新文章

發佈時間:2017-12-26 (更新:2017-12-26 23:20)發佈者:hurt
標題:使用 NVDA 操作 Chrome 瀏覽器控制下拉方塊

此筆記整理自「NVDA-台灣郵遞論壇」文章 https://goo.gl/WpDz3K

有些頁面的下拉方塊(combo box),如果調整選項,整個頁面的內容會重新整理且改變,例如選擇語言的下拉方塊,當焦點跳到下拉方塊,可能一按方向鍵改變下拉方塊的內容,整個頁面就會重新整理成選擇的語言,操作 NVDA 時會因為頁面重新整理而導致焦點跑掉

網友 Eric Yip 提供解決步驟


以下以

https://www.microsoft.com/zh-TW/download/details.aspx?id=3
做為說明例子:

1. 利用 Google Chrome 打開網址
https://www.microsoft.com/zh-TW/download/details.aspx?id=3
2. 按英文字母 c 鍵到「Select language(選取語言)」的下拉方塊。
3. 按空格鍵啟動表單模式。
4. 按 alt+向下鍵打開下拉方塊,並且列出當中的選項,屆時 NVDA 會自動改用回瀏覽模式。
5. 按 NVDA+空格鍵再次改用表單模式。
6. 按上下方向鍵選一個你要的選項。
7. 最後按 Enter 鍵就完成。


註:C 是 NVDA 單鍵瀏覽功能中,跳轉下拉方塊的快速鍵。

其中,步驟 4 和步驟 5 可以按一下 enter 來代替,然後接步驟 6 和 7 就能完成。

說明:在一般非螢幕報讀軟體的操作模式下,如果焦點在下拉式方塊,按 enter 就可以展開下拉式方塊,所以步驟 1 到 3 可以把焦點移到下拉式方塊,按下 enter 展開後就可以上下選擇。