最新文章

發佈時間:2017-08-08 (更新:2017-08-08 00:50)發佈者:hurt
標題:步驟收錄程式

微軟官方網站說明

https://support.microsoft.com/zh-tw/help/22878/windows-10-record-steps

步驟收錄程式 (在 Windows 7 中稱為「問題步驟收錄程式」) 可以記錄問題發生當時您所採取的步驟,以協助針對裝置上的問題進行疑難排解。然後您可以將此記錄傳送給技術支援人員,以協助他們診斷問題。

注意

除了功能和快速鍵之外,步驟收錄程式不會記錄您輸入的文字 (如密碼)。

某些程式 (如全螢幕遊戲) 可能不會被正確收錄。

 

簡單的說,就是紀錄操作的過程和截圖,提供給他人來協助解決問題,而紀錄的內容不包括輸入的文字,所以不用擔心隱私問題。

 

操作的步驟如下

視窗鍵+R

輸入 PSR 即開啟「步驟收錄程式」

或是打開開始功能表

Windows 10 是在,「Windows 附屬應用程式」找到「步驟收錄程式」

Windows 7 或 Windows 8.1是在,「附屬應用程式」找到「問題步驟收錄程式」

步驟收錄程式的快速鍵如下

ALT+A 開始收錄

ALT+O 停止收錄

ALT+C 新增註解

ALT+G 設定

在停止收錄後

ALT+N 新增收錄工作階段

ALT+V 儲存

先用 ALT+TAB 切到步驟收錄程式,按下 ALT+A 開始收錄後,就可以操作電腦,想要記錄的步驟操作完後再用 ALT+TAB 切回到步驟收錄程式,按下 ALT+O 停止收錄,再按 ALT+V 就可以存檔。

在錄製的過程中如果要加入註解,要先用 ALT+TAB 切回步驟收錄程式,然後按下 ALT+C ,這時會跳出一個對話框,裡面有編輯區,輸入要註記的文字後按確定,之後的紀錄檔就會在這個地方加你寫下的註記。

按 ALT+G 可選擇進入設定對話框,可以設定檔案輸出的位置,這樣就不用每次存檔都詢問,還可以設定是否啟用螢幕擷取及擷取的數量。

儲存的記錄檔是 .ZIP 檔,裡面包含一個詳細紀錄步驟及截圖的 .mht 檔, .mht 是一種包含圖片與物件的單一網頁檔,IE 和 Chrome 可以直接開啟,Firefox需加裝套件,不過這裡做出來的 mht 檔用 Chrome 開出來是空白的,原因不明。

在停止收錄後就會視窗會呈現紀錄的結果,可以先檢視看看,滿意了再存檔。

 

範例

在記事本中輸入「大家好,我是某某某。」然後存成「自我介紹.txt」

所得到的紀錄檔如下(圖片省略)

 

Step 1: (2017/8/7 下午 10:31:45) 使用者在 "桌面 1 (窗格)" 從鍵盤輸入 [... Alt-Tab]

步驟 1 螢幕擷取畫面。

 

Step 2: (2017/8/7 下午 10:31:48) 使用者在 "文字編輯器 (編輯)" (於 "未命名 - 記事本" 中) 從鍵盤輸入 [... Shift-Shift ... Ctrl-, ... Ctrl-. ... Ctrl-S]

步驟 2 螢幕擷取畫面

 

Step 3: (2017/8/7 下午 10:32:15) 使用者在 "檔案名稱: (編輯)" (於 "另存新檔" 中) 從鍵盤輸入 [... Shift-Tab]

步驟 3 螢幕擷取畫面

 

Step 4: (2017/8/7 下午 10:32:16) 使用者在 "項目檢視 (清單)" (於 "另存新檔" 中) 從鍵盤輸入 [Shift-Tab Shift-Tab]

步驟 4 螢幕擷取畫面

 

Step 5: (2017/8/7 下午 10:32:22) 使用者在 "樹狀檢視 (樹狀目錄)" (於 "另存新檔" 中) 從鍵盤輸入 [Up Up Up Up Up Up Up Up Up Up Up Enter Tab]

步驟 5 螢幕擷取畫面

 

Step 6: (2017/8/7 下午 10:32:32) 使用者在 "項目檢視 (清單)" (於 "另存新檔" 中) 從鍵盤輸入 [Tab Tab]

步驟 6 螢幕擷取畫面

 

Step 7: (2017/8/7 下午 10:32:36) 使用者在 "檔案名稱: (編輯)" (於 "另存新檔" 中) 從鍵盤輸入 [... Enter Enter]

步驟 7 螢幕擷取畫面

 

Step 8: (2017/8/7 下午 10:32:46) 使用者在 "文字編輯器 (編輯)" (於 "自我介紹.txt - 記事本" 中) 從鍵盤輸入 [... Alt-Tab]

步驟 8 螢幕擷取畫面