最新文章

發佈時間:2017-06-28 (更新:2017-07-01 14:08)發佈者:hurt
標題:如何利用一般點字印表機,製作點字圖形

感謝高生旺老師提供自由軟體 ImageMagick 的訊息,這裡提供如何利用一般點字印表機,製作點字圖的方式,雖然沒有 Tiger 那麼方便及精美,但若無法購買那麼高價位的點字圖形印表機,這勉強也是個方法。

ImageMagick 下載頁面

1. 使用小畫家繪圖:圖形的像素大小為點字印表機的每行方數乘以2,每頁行數乘以3,舉例來說,有台印表機可印42方25行,那圖形的水平寬度設84,垂直長度設75;設好之後把比例放大,用小畫家的工具繪圖,圖形儘量簡單,然後存檔。

2. 使用 ImageMagick 轉檔:按視窗鍵+R 執行,輸入

magick convert 來源檔案 目標檔名.brf

例如 magick convert D:\123.png D:\123.brf

3. 使用鄭明芳老師的「中明試卷製作」編輯:用「中明試卷製作」開啟 .brf 檔,使用「點字編輯器」模式,替圖型加點字。

4. 使用一般點字印表機印出,完成。