最新文章

發佈時間:2017-07-05 (更新:2017-07-05 12:17)發佈者:hurt
標題:NVDA 輸入手勢功能

NVDA 輸入手勢功能

說明

  NVDA的輸入手勢功能,其實和手勢沒有什麼關係,比較算是把一些常用的動作設成快速鍵,要設定此一功能,在「偏好設定」找到最後一項「輸入手勢」,進入後樹狀檢視有下列幾個項目:
工具、文件格式、文字瀏覽、模擬系統鍵盤按鍵、滑鼠、瀏覽模式、物件瀏覽、系統焦點、系統狀態、系統編輯游標、觸控螢幕、設定、語音、輸入、雜項、點字
 
  每個項目按方向鍵向右都可以展開,這裡應該包含了NVDA所有的功能每一項都能設定對應按鍵或組合鍵,但不建議設太多,以免和系統快速鍵打架。

設定

  設定的流程,是先選定一項功能,然後選擇「新增」,按下對應的按鍵,最後確定。

範例

  以設定觸摸顯示器 EDGE 四向鍵上為方向鍵向上為例,首先要先連接 EDGE,然後到「模擬系統鍵盤按鍵」裡,按方向鍵向右展開,按方向鍵向下找到「向上鍵」一項,然後按 TAB 跳到「新增」,按下空白鍵後,聽到「鍵入輸入手勢」,這時按下 EDGE 左邊的四向鍵向上,就會變成 left side up arrow ,一次可多設定一些,最後再按TAB跳到確認,按下後就完成了。
  又例如設定點字可視範圍的前後移動,要在「點字」項目裡找到「點字游標向後捲動」,原本 NVDA 在設定 EDGE 的捲軸鍵,把它放在這裡,以致於按捲軸鍵雖然點字會跑,游標會跑,但是卻不會唸出來,所以在設定時,把上面兩個捲軸鍵設成方向鍵的上下,這樣語音就會整行唸,把下面兩個捲軸鍵設成點字游標前後捲動,這樣就可以看超過四十方的點字內容。