最新文章

發佈時間:2019-08-24 (更新:2019-08-24 19:58)發佈者:hurt
標題:108-1 一上數學 1-4 指數記法與科學記號 練習題
1. 下列敘述何者正確?
(A) \(3^2=9\) 
(B) \(6^3\) 表示 \(6\) 個 \(3\) 相乘
(C) \(7^5\) 的底數是 \(5\) 、指數是 \(7\) 
(D) \(8\) 的立方可以寫成 \(8\times 3\) 
 
答案:A
 
2. 下列四個算式何者正確?
(A) \((-2)+(-2)+(-2)=(-2)\times 3\) 
(B) \((-2)^3=-6\) 
(C) \(4^{2}\) 表示 \(4\) 個 \(2\) 相乘
(D) \((-10)^5=-10000\) 
 
答案:A
 
3. 下列敘述何者錯誤?
(A) \((-5)^2=25\) 
(B) \(4^{3}\) 表示 \(3\) 個 \(4\) 相乘
(C) \((-1)^{59}\times (-1)^{10}=-1\) 
(D) \((-6)\times (-6)\times (-6)=(-6)\times 3\) 
 
答案:D
 
4. 若百萬是 \(10\) 的 \(a\) 次方,億是 \(10\) 的 \(b\) 次方,則 \(a-b=\) ?
(A) \(-4\) 
(B) \(-3\) 
(C) \(-2\) 
(D) \(2\) 
 
答案:C
 
5. 太陽是地球生命的泉源,據估計它的核心溫度約為 \(15000000\) 度,如果將這個溫度寫成科學記號應為多少度?
(A) \(1.5\times 10^{6}\) 度
(B) \(1.5\times 10^{7}\) 度
(C) \(1.5\times 10^{8}\) 度
(D) \(1.5\times 10^{9}\) 度
 
答案:B
 
6. 太空梭返回地球會與空氣摩擦生熱,若在時速 \(28000\) 公里的情況下進入大氣會產生 \(1300^{\circ}C\) 的高溫,於是太空梭的表面裝有 \(32000\) 塊的陶片來隔熱。這也就是太空梭挑戰者號出發前一塊陶片的脫落而導致返航產生爆炸的原因。請問其中時速 \(28000\) 公里以科學記號表示應為多少公尺?
(A) \(2.8\times 10^{7}\) 公尺
(B) \(2.8\times 10^{8}\) 公尺
(C) \(28\times 10^{8}\) 公尺
(D) \(28\times 10^{6}\) 公尺
 
答案:A
 
7. 若 \(0.000000123\) 以科學記號表示為 \(1.23\times 10^{m}\) ,而 \(0.00000000428\) 以科學記號表示為 \(4.28\times 10^{n}\) ,則 \(m+n=\) ?
(A) \(17\) 
(B) \(16\) 
(C) \(-17\) 
(D) \(-16\) 
 
答案:D
 
8. 下列哪一項乘開後的結果寫成科學記號為 \(6.5\times 10^{-5}\) ?
(A) \(3.5\times 2\times 10^{-5}\) 
(B) \(65\times 0.000001\) 
(C) \(6.5\times 0.0001\) 
(D) \(6.5\times 0.000001\) 
 
答案:B
 
9. 若將科學記號 \(1.6492\times 10^{12}\) 乘開,那麼其結果有幾個 0?
(A) \(12\) 個
(B) \(10\) 個
(C) \(9\) 個
(D) \(8\) 個
 
答案:D
 
10. 若臺灣於 SARS 風暴時,遭居家隔離人數達 \(3\) 萬人,政府每人給予津貼 \(5\) 千元,則需要多少經費?(以科學記號表示)
(A) \(1.5\times 10^{8}\) 元
(B) \(1.5\times 10^{9}\) 元
(C) \(1.5\times 10^{10}\) 元
(D) \(15\times 10^{9}\) 元
答案:A
 
11. 下列何者的值為 \(1\) ?
(A) \((-1)^3\times (-1)^2\) 
(B) \((-1^3)\times (-1)^2\times (-1)^3\) 
(C) \((-1)\times 1\times (-1)^3\times (-1^5)\) 
(D) \((11-12)^5\) 
答案:B
 
12. 若 \(a\) 、\(b\) 、\(c\) 是任意的正整數,則下列哪一個數一定是負數?
(A) \((-a)\times (-b)\) 
(B) \((-a)\div (-b)\) 
(C) \((-a)^3\times (-b)^5\) 
(D) \((-a)^3\times (-b)^2\) 
答案:D
 
13. 下列選項何者錯誤?
(A) \((-2)^2>(-2)^3\) 
(B) \(2^3>2^4\) 
(C) \((-2)^3<2^3\) 
(D) \((-2)^1<(-2)^0\) 
答案:B
 
14. 若電腦記憶體容量 \(1MB=1024KB\) ,\(1KB=1024bytes\) , 則下列哪一個最接近 \(5.12MB\) 的容量?
(A) \(5.7\times 10^7bytes\) 
(B) \(5.2\times 10^7bytes\) 
(C) \(5.4\times 10^6bytes\) 
(D) \(5.2\times 10^6bytes\) 
 
答案:C
 
15. 民國 \(90\) 年的納莉颱風,造成臺北地區大淹水。地勢較低窪的家福社區的長方體地下室全部淹沒,其中地下室的長為 \(85m\) ,寬為 \(60m\) ,高為 \(4.8m\) ,試以科學記號表示該地下室積水的體積為多少公升?
(A) \(2.448\times 10^6\) 公升
(B) \(2.448\times 10^7\) 公升
(C) \(2.448\times 10^8\) 公升
(D) \(2.448\times 10^9\) 公升
 
答案:B