最新文章

發佈時間:2019-08-24 (更新:2019-08-24 19:58)發佈者:hurt
標題:108-1 一上數學 1-1 負數與數線 練習題
1. 以下關於正、負數的敘述,何者不適當?
(A)股市上漲 \(200\) 點,記為 \(+200\) 點;下跌 \(168\) 點,記為 \(-168\) 點
(B)運輸公司進貨 \(500\) 公斤,記為 \(+500\) 公斤;出貨 \(650\) 公斤,記為 \(-650\) 公斤
(C)三年一班上學期轉入 \(5\) 個學生,記為 \(+5\) ;這學期轉出 \(3\) 個學生,記為 \(-3\) 
(D)爸爸開車往北行駛 10 公里,記為 +10; 再往東行駛 7 公里,記為 -7
 
答案:D
 
2. 若考試成績以 \(60\) 分為基準, \(70\) 分用 \(+10\) 分表示,那麼考 \(46\) 分可用多少分表示?
(A) \(-46\) 
(B) \(+46\) 
(C) \(-14\) 
(D) \(+14\) 
 
答案:C
 
3. 若體重以 \(60\) 公斤為基準, \(66\) 公斤記為 \(+6\) ,則 \(43\) 公斤應記為多少?
(A) \(-3\) 
(B) \(-7\) 
(C) \(-13\) 
(D) \(-17\) 
 
答案:D
 
4. 若水庫的水位上升 \(5\) 公分以 \(+5\) 表示,則下降 \(2\) 公寸可以用哪個數字表示? ( \(1\) 公寸 \(=10\) 公分)
(A) \(+2\) 
(B) \(-2\) 
(C) \(+20\) 
(D) \(-20\) 
 
答案:D
 
5. 以中午 \(12\) 點為基準,若下午 \(2\) 時以「 \(+2\) 」表示,則上午 \(8\) 時以下列何者表示最恰當?
(A) \(4\) 
(B) \(-4\) 
(C) \(8\) 
(D) \(-8\) 
 
答案:B
 
6. 如果以中午 \(12\) 時為基準,當日下午 \(2\) 時記為 \(+8\) ,則當日上午 \(6\) 時應記為多少?
(A) \(-24\) 
(B) \(-22\) 
(C) \(+24\) 
(D) \(+22\) 
 
答案:A
 
7. 以中午 \(12\) 時為基準,上午 \(8\) 時以 \(+2\) 表示,則下午 \(8\) 時應表示為何?
(A) \(-2\) 
(B) \(-8\) 
(C) \(-4\) 
(D) \(+4\) 
 
答案:C
 
8. 以中午 \(12\) 點為基準,若下午 \(2\) 時以「 \(+1\) 」表示,則上午 \(8\) 時以下列何者表示最恰當?
(A) \(+2\) 
(B) \(-2\) 
(C) \(+4\) 
(D) \(-4\) 
 
答案:B
 
9. 以中午 \(12\) 點為基準,若下午 \(2\) 時以「 \(+4\) 」表示,則上午 \(8\) 時以下列何者表示最恰當?
(A) \(+8\) 
(B) \(-8\) 
(C) \(+16\) 
(D) \(-16\) 
 
答案:B
 
10. 某次考試共有 \(20\) 題,每題 \(5\) 分,以 \(80\) 分為標準, \(90\) 分以 \(+2\) 表示,若小琪的分數可以 \(-5\) 表示,則小琪的分數應為多少分?
(A) \(70\) 分
(B) \(65\) 分
(C) \(60\) 分
(D) \(55\) 分
 
答案:D
 
11. 數線上兩點 \(A\) 、 \(B\) ,已知 \(A\) 點所表示的數 \(a\) 在 \(B\) 點所表示的數 \(b\) 的左邊,則下列敘述何者正確?
(A) \(|a|>|b|\) 
(B) \(|b|>|a|\) 
(C) \(a>b\) 
(D) \(b>a\) 
 
答案:D
 
12. 關於相反數的敘述,下列何者錯誤?
(A)兩數不同但其絕對值相同,則這兩數一定互為相反數
(B)負數的相反數就是它的絕對值
(C)兩個數互為相反數,一定是一正數與一負數
(D)任何數都有相反數
 
答案:C
 
13. 若 \(b\) 為 \(a\) 的絕對值, \(c\) 為 \(a\) 的相反數,且 \(b+c=0\) ,則下列何者正確?
(A) \(a>0\) 
(B) \(b<0\) 
(C) \(a=0\) 
(D) \(a\ge 0\) 
 
答案:D
 
14. 若 \(a\) 是數線上任意一數,則下列何者正確?
(A) \(a>|a|\) 
(B) \(a>-|a|\) 
(C) \(a\ge-|a|\) 
(D) \(a<|a|\) 
 
答案:C
 
15. 若 \(|x|=x\) ,則下列何者正確?
(A) \(x>0\) 
(B) \(x<0\) 
(C) \(x=0\) 
(D) \(x\ge0\) 
 
答案:D