最新文章

發佈時間:2017-07-04 (更新:2017-11-02 22:03)發佈者:hurt
標題:檔案瀏覽器操作

檔案瀏覽器操作

排列方式設定

  因為 Windows 作業系統預設的檢視方式是圖示排列,在版面上呈現多行多列的狀態,用方向鍵上下左右移動,對視覺障礙者不甚便利,故先改為「詳細資料」的單欄模式,設定方式以 win10 為例
  1. 按視窗鍵 + E 開啟檔案瀏覽器
  2. 按 Alt + V 跳到「檢視」選單,再按 L 到「版面配置」,用方向鍵找到「詳細資料」按 enter
  3. 接著按 Alt + V 跳到「檢視」選單,按 Y 到「選項」再按 O 「變更資料夾和搜尋選項」,此時會進入到「資料夾選項」,按 Ctrl + Tab 找到「檢視」索引標籤,再按 Tab 跳到「套用到資料」按鈕,按 enter 後會有確認對話框,選擇「是」之後,所有的資料夾都會以「詳細資料」的方式排列。
  這樣的排列方式只要按方向鍵上下,就可以聽取所有檔案內容,按方向鍵左右就可以聽取焦點所在檔案的資訊,包括修改日期、類型、大小等。
 

檔案操作

  焦點到了想操作的檔案,就等於選取了該檔案,可以按「快顯功能表」鍵,標準鍵盤在空白鍵右邊第二個,再按方向鍵上下就可以聽到所有檔案能做的操作,包括開啟、共用、傳送、剪下、複製、貼上、刪除、重新命名及詳細內容等。
  除此之外也有快速鍵可供使用
  • Ctrl + X 剪下
  • Ctrl + C 複製
  • Ctrl + V 貼上
  • F2 重新命名
  • Delete 將檔案丟入資源回收到,可還原
  • Shift + Delete 不經資源回收筒直接刪除
  • Alt + Enter 內容,檔案詳細資訊視窗

如不習慣快速鍵操作者,可參閱以下步驟:​

  在檔案總管隨便進入一個資料夾,按 alt 聽到內容頁,就是 win7 或 xp 的工具列,按方向鍵向右聽到「檢視」按 enter ,按方向鍵向右聽到「版面配置工具列」按 enter ,它有三欄兩列,但只有八項,「詳細資料」在最後一項,所以先按 home 鍵到第一列,再按向右鍵到最右邊的第三欄,再往下按聽到「詳細資料」後按 enter 。再按一次 alt 移到「檢視」按 enter ,按方向鍵向右聽到「選項群組」按 enter 聽到「工具列、選項、群組」,按 enter 後會聽到「變更資料夾和搜尋選項」再按 enter ,會跳出一個「資料夾檢視」的對話框,按 Ctrl + Tab 移到「檢視」標籤,裡面有一個「套用到資料夾」的按鈕,點選之後就可以將所有資料夾設成「詳細資料」的檢視模式了。

多重選取

  有時候想要一次處理很多個檔案,就需要使用「多重選取」的功能,多重選取可以分為「連續選取」和「不連續選取」,例如現在有 1.2.3.4.5.6.7 個檔案

連續選取

  將焦點移至開始選取的位置,按住 Shift 鍵不放,按要連續選取的方向,選取完成放開 Shift鍵。
例如:焦點在檔案 2 按住 Shift 再按方向鍵向下兩次,焦點移到檔案 4 ,此時檔案 2.3.4 同時被選取。

不連續選取

  焦點所在檔案已經選取,按住 Ctrl 不放,使用方向鍵上下將焦點移動到另一個想選取的檔案,放開 Ctrl 鍵,按一下空白鍵選取該檔案,再按住 Ctrl 鍵不放,移動到下一個想選取的檔案,放開 Ctrl 鍵,按一下空白鍵選取,以此類推。
焦點在檔案 1 按住 Ctrl 鍵不放,同時按向下鍵兩次,焦點移到 3 ,放開 Ctrl 鍵,按一下空白鍵,此時 1.3 同時被選取,再次按住 Ctrl 鍵不放,同時按向下鍵兩次,焦點移到 5 ,放開 Ctrl 鍵,按一下空白鍵,此時 1.3.5 同時被選取。

反向選取

  如果不想選取的檔案比較少,也可以先用上面兩種方法,把不想選取的檔案選起來,按 Alt + H 跳到「常用選單」,然後按 S 到「選取工具列」再按 I 反向選取,就會反過來選取那些沒被選的項目,例如我先選 1.4 ,用了反向選取就變成選 2.3.5.6.7
  以上三種選取方式,只限於同一資料夾內操作,不能跨資料夾;選好了檔案,就可以用「快顯功能表」或快速鍵進行相關檔案操作。