最新文章

發佈時間:2019-05-09 (更新:2019-05-10 15:26)發佈者:hurt
標題:鍵盤打字手指配置

說明

視覺障礙者使用電腦鍵盤時,因視力問題,要辨識每個鍵所輸出的字碼較為困難,要提升操作速度與打字效率,應將鍵盤配置背起來,直接看螢幕或聽語音所回饋的輸入結果。

手指擺放及移動原則為:

  • 鍵盤定位點為 F 和 J 鍵,在定位鍵上有明顯凸點,將左手食指置於左方凸點 F 鍵,右手食指置於右方凸點 J 鍵,其他手指頭依序擺放,大姆指則置於下方長條形空白鍵上。
  • 每隻手指負責其擺放位置按鍵,以及上方兩顆、下方一顆按鍵,食指因較靈活,要負責定位點所在行以及隔壁行。
  • 手指在同一行間移動方向為:左上、右下。

 

配置

使用 NVDA 在本區查閱可按 2 跳轉輸入法的二級標題,找到欲查詢的輸入法後,再按方向鍵向下聽取說明內容,進入按鍵配置表格後,可利用 Ctrl + Alt + 方向鍵上下左右來聽取按鍵指法,以及其上下左右相關按鍵所代表之輸出。

注音

注音鍵盤的配置規則,從左手小指開始,由上二、上一、定位、下一分別為 ㄅㄆㄇㄈ ,左手無名指為 ㄉㄊㄋㄌ ,以此類推,若該組注音符號以三個為一組,例如 ㄍㄎㄏ ,則從上一開始,上二留給調號,詳細配置請參閱下方表格。

手指 左手小指 左手無名指 左手中指 左手食指 左手食指 分隔 右手食指 右手食指 右手中指 右手無名指 右手小指 右手小指
上二 ˇ ˋ   ˊ ˙
上一    
定位    
下一    
大姆指   空白      

熟悉注音符號要記憶鍵盤位置最容易上手,但注音輸入也同時也有同音字選字問題,且注音占用了主鍵盤上方數字區,若要輸入數字需按 Shift 切回英數輸入法,或用九宮格數字鍵。

 

英文

常見英文鍵盤 QWERTY 的排列方式,看起來並無規則,其實有其背後考量,大致上較常出現的字母,會出現在比較舒適的按壓位置,例如定位列或是食指負責的區域,另一方面又要錯開常用字母組合,以避免輸入太快而造成訊息接收錯誤。

手指 左手小指 左手無名指 左手中指 左手食指 左手食指 分隔 右手食指 右手食指 右手中指 右手無名指 右手小指
上二 1 2 3 4 5   6 7 8 9 0
上一 Q W E R T   Y U I O P
定位 A S D F G   H J K L ;
下一 Z X C V B   N M , . /
大姆指   一聲    

 

點字輸入法

點字輸入法只需將左右手食指放在定位鍵上,中指、無名指、小指依序排列,總共使用 6 到 8 個鍵即可輸入。

手指 左手小指 左手無名指 左手中指 左手食指   分隔   右手食指 右手中指 右手無名指 右手小指
定位 第 7 點 第 3 點 第 2 點 第 1 點       第 4 點 第 5 點 第 6 點 第 8 點
大姆指   空白  

相關筆記:

 

倉頡

倉頡輸入法的字碼編排較貼近英文輸入法的按鍵配置,例如:日、月、金、木、水、火、土 對應到 A B C D E F G ;熟悉英數鍵盤後再學倉頡會較快上手。

手指 左手小指 左手無名指 左手中指 左手食指 左手食指 分隔 右手食指 右手食指 右手中指 右手無名指 右手小指
上二 1 2 3 4 5   6 7 8 9 0
上一 廿  
定位    
下一     , . /
大姆指   一聲    

倉頡字根與英文字母完整對應可參照下表:

倉頡字根與英文字母對照表

A

B

C

D

E

F

G
竹(斜)
H
戈(點)
I
十(交)
J
大(叉)
K
中(縱)
L
一(橫)
M
弓(勾)
N

O

P

Q

R
     
尸(側)
S
廿(並)
T
山(仰)
U
女(扭)
V
田(方)
W

X

Y

倉頡輸入法雖然需另記鍵盤配置,但其字碼組成與國字部件邏輯較符合,例如部首概念,以及由左而右、由上而下、由外而內的取碼順序,有助於字形的記憶和拆解。

 

嘸蝦米輸入法

嘸蝦米輸入法所採字根為英文字母,熟悉英文鍵盤後並不需另記配置,但在其規則上:

  • 字根數量是常見拆字輸入法(倉頡、大易、行列等)中最多的。(資料來源:維基百科)
  • 其取碼原則橫跨形、音、義,例如:
    • 形: E 看起來很像「山」,所以字裡面有「山」這個部件的字碼用 E 
    • 音: M 的音聽起來接近「米」,所以字裡面有「米」這個部件的字碼用 M
    • 義: C 是 Car 「車」的單字字首,所以字裡面有「車」這個部件的字碼用 C
  • 重碼率(兩個以上的字同一組字碼)是常見拆字輸入法(倉頡、大易、行列)中最高,例如「贏、嬴、羸、蠃、鸁、臝」這 6 個字都拆作「foua」,也都可以拆作「fouz」(資料來源:維基百科泰瑞的世界),最嚴重的「jneu」重碼字竟多達 41 個,「eee」和「ewn」也各有 21 個重碼字 (資料來源:泰瑞嘸蝦米輸入法對照表的重碼字數量分析),相較之下倉頡單一組字碼最多只有 4 個重碼字 (資料來源:中文輸入法世界)

故嘸蝦米輸入法雖然不用另記鍵盤配置,但仍有「規則較多」及「較需選字」的問題,要特別注意。

 

相關筆記

附檔:-----------------------------------
注音鍵盤手指位置.odt