最新文章

發佈時間:2017-07-04 (更新:2017-07-04 11:12)發佈者:hurt
標題:視覺障礙者的輸入法

已經有慣用輸入法的視障者,習慣的輸入法就是好的輸入法。
如果剛起步要學習的,個人有以下看法:

目前常見的輸入法有
1. 注音輸入法:
優點:一般電腦就有內建,會拼注音就會打字,最容易上手
缺點:同音字需用字義校正
2. 倉頡輸入法:
優點:一般電腦就有內建,不太需要選字,組字概念與中文字形結構接近
缺點:需有字型概念、需另外背字根
3. 無蝦米輸入法:
優點:不太需要選字,不需要另外背字根
缺點:需付費購買、需有字型概念

注音輸入法目前已可搭配點字六點輸入方式使用,對於所有視障者都適用,但選字的問題永遠都在,只能靠詞庫或是使用者自行用字義去校正。

倉頡和無蝦米都有各自的支持者,其規則優劣或學習難易不在此做評論,唯一要注意的是無蝦米需付費購買,很有可能在公用電腦或別人的電腦無法使用。

無法辨識文字的視障者,到底要選擇哪一套輸入法一直是討論的話題,以我自己與視障者互動的主觀看法,我認為無視覺概念的視障者,最舒適的輸入法還是注音輸入法,以觸覺(點字)和聽覺來說,並沒有打錯字的問題,但是為了要和視覺為主的閱讀者做互動,才會出現選字的問題。

無法辨識文字的視障者,如果要學倉頡或無蝦米,必須要把整個字的結構,先在腦中變成自己的心理影像,再去拆解對照字根及規則,遇到沒打過的字,都需要其他人協助才能打得出來,個人認為比較適合當作輔助的輸入法;注音加上字義的解釋,反而更能掌握文句的意義。

低視力者,或是已有字形概念的視覺損傷者,倒是可以儘早學習倉頡或無蝦米,除了避免選字問題,藉由學習組字的輸入法也能保留腦中對文字字形的概念。