最新文章

發佈時間:2019-04-13 (更新:2019-04-15 09:42)發佈者:hurt
標題:利用瀏覽器擴充功能協助辨識驗證碼

說明

驗證碼 (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart,簡稱CAPTCHA) ,是為了避免有人利用程式大量張貼垃圾訊息或嘗試登入他人帳號,所設計出來辨別人與電腦程式的機制,常見的方式是將文字做字體或背景的變化再轉成圖片,只有人用視覺才能看得出來,但此一機制對無法依賴視覺的視障者卻造成阻礙。

本筆記將紀錄如何利用瀏覽器擴充功能協助辨識驗證碼,注意!此為輔助工具,不保證 100% 辨識正確,若網站有錯誤次數限制請勿使用,以防帳號或 IP 被鎖

 

操作

下載擴充功能

軟體首頁

 

安裝

Chrome

  1. 下載檔案後解壓縮至資料夾。
  2. 按 Alt 打開 Chrome  功能表找到「更多工具→擴充功能」後進入,或直接在網址列輸入 chrome://extensions/ 即可開啟擴充功能頁面。
  3. 找到「開發人員模式」的切換按鈕按下開啟,往後找到「載入未封裝項目」按鈕按下,會跳出選擇資料夾的對話框,選擇解壓縮資料存放之資料夾即可。

Firefox

  1. 下載壓縮檔,不需解壓縮。
  2. 按 Ctrl + Shift + A 打開「附加元件管理員」頁面。
  3. 找到「所有附加元件的工具」按鈕,按下展開子選單,選擇「從檔案安裝附加元件」後,會跳出選擇檔案的對話框,選擇下載之壓縮檔即可。

註:此擴充功能尚處測試階段,在 Chrome 中有錯誤訊息但不影響使用,在 Firefox 裡要從「所有附加元件的工具」按鈕中,選取「對附加元件偵錯」,進入「使用 Firefox 開發者工具除錯」的頁面後,找到「載入暫用附加元件」的按鈕才能安裝。

 

辨識

  1. 將焦點移至輸入驗證碼之編輯區。
  2. 按下 Ctrl + Shift + 6 該擴充功能即開始辨識驗證碼,辨識完成後會自動填入,過程會有英文語音提示,也可移動編輯區內的游標確認是否有填入文字。

 

經驗收集區

容易成功的網站

驗證碼為單純英文字母或數字,背景加入雜點或色塊。

登入、申請帳號類

金機構類

留言板、意見信箱類

 

容易失敗的網站

驗證碼為扭曲或粗細大小不一的英文字母或數字,背景加入線條、網紋或過多容易與文字融合之噪訊。

相關連結