最新文章

發佈時間:2019-04-07 (更新:2019-04-08 00:17)發佈者:hurt
標題:網頁表格整欄或整列選取

說明

有網友於論壇中提出,一般在文書編輯軟體裡的表格,可進行整欄或整列的選取,但在網頁上的表格就很難操作,以下整理如何使用瀏覽器附加元件搭配 NVDA 進行網頁表格整欄或整列選取。

操作

附加元件

選取步驟

將焦點移到目的儲存格按出快顯功能表後,找到該附加元件的子選單 (table/table2clipboard) ,進入後就可以看到 Select Row (選擇列)、 Select Column (選擇欄)、 Select Table (選擇表格) 等選項,選擇以該儲存格為基準點的整欄/列/表格。

滑​鼠

兩種附加元件以滑鼠操作均沒問題,將指標移到目的儲存格按右鍵跳出快顯功能表後,即可操作選取,並在選取區按下右鍵進行複製等動作。

鍵盤

以鍵盤操作,也許是因焦點移動的關係,就只在有超連結的欄位,按下快顯功能表鍵能有作用,需利用九宮格的滑鼠模擬鍵來完成操作(NumLock 為關閉狀態),步驟如下:

  1. 將焦點移到指定儲存格
  2. 按 NVDA + 九宮格 / (斜線) 將滑鼠指標拉到儲存格位置
  3. 按 九宮格 * (星號) 打開快顯功能表,找到附加元件的子選單 (table/table2clipboard)
  4. 進入子選單後,找到 Select Row (選擇列)、 Select Column (選擇欄)、 Select Table (選擇表格) 等選項,按下 enter 即可選取
  5. 再按 九宮格 * (星號) 打開快顯功能表,進行複製等動作

註: Chrome 在選取後可能會出現焦點跑掉的狀況,可以先用 Alt + Tab 切到別的應用程式再切回來即可解決。

多欄/列選取

選取後移動滑或焦點並不會取消選取,故重複以上動作可以選取多欄或多列。

註:在鍵盤操作 Firefox 時,若焦點跳到連結,則會取消選取。

取消選取

滑鼠

在選取區外任意點擊即可取消。

鍵盤

將焦點移到非連結處按下 Enter 即可取消選取。