最新文章

發佈時間:2019-03-30 (更新:2019-03-31 00:03)發佈者:hurt
標題:淺談電子手寫板

說明

低視力學生在學習寫字時,需要將文本放大,連帶的書寫區域也要放大,若使用傳統紙筆,會用去大量的紙張,「電子手寫板」可重覆書寫使用,能有效的節省低視力學生書寫練習的成本,本篇筆記將探討電子手寫板的選擇考量。

 

評估項目

  1. 對比度與筆跡粗細
    對比度與筆跡粗細,會直接影響到低視力使用者能否順利辨識,對比度越高筆跡越粗越好,附圖為兩款電子手寫板的對比度與筆跡粗細對照。

  1. 面板大小
    面板較小容易攜帶,但單次書寫內容較少,適合生字習寫與簡單的幾何圖形,面板較大單次書寫內容較多,適合書寫數學算式和複雜圖表呈現。
  2. 能否局部擦拭
    如果書寫時不小心出現錯誤,能局部擦拭的機種能將錯誤部份塗銷重新書寫,無此功能的機種只能用線條塗掉或是整個版面清除重寫。
  3. 能否儲存書寫內容
    要紀錄書寫過的內容,需要電子手寫板本身有儲存或雲端同步的功能,若無,只能用拍照方式留存。
  4. 預算
    電子手寫板的價位,依功能與尺寸,從幾百元到數千元不等。
  5. 替代方案
    平板電腦搭配相關的應用程式也有電子手寫板的功能,且此類應用程式大多有擦拭及儲存功能,但平板電腦本身價位較高、重量與耗電量較大是需要顧慮的地方。

 

小結

低視力學生如有練習寫字或計算紙需求,可以考慮使用電子手寫板,在挑選上,可依上述內容做綜合評估,貴的不一定好,能切合實際需求最重要。

下方列出相關產品資訊供參考,本筆記及網站不受任何廠商贊助。