最新文章

發佈時間:2019-03-28 (更新:2019-03-29 00:44)發佈者:hurt
標題:淺談視障者鍵盤挑選

前言

對於操作滑鼠不太方便的視覺障礙者,在使用電腦的時候會大量依賴鍵盤,如何挑選適合的鍵盤,除了鍵盤本身的特性,可能還要考量到與螢幕報讀軟體或是點字輸入法的搭配問題,本篇筆記簡單探討視障者的鍵盤挑選。

考量重點

一、按鍵配置

一般的鍵盤會有 104 鍵,包含三個區域:

  • 打字區:英文字母 A 到 Z 加上數字 1 到 0 與其他符號、功能鍵(Ctrl Alt Shift 等)
  • 編輯區:方向鍵、Page Up/Down、Home/End、Insert/Delete
  • 數字區:九宮格數字鍵與加減乘除等運算符號

而有些鍵盤因體積因素考量,會把編輯區和數字區以其他方式排列,或重疊於打字區按鍵上,需搭配 Fn 鍵才能按出來的方式,來節省鍵盤空間。

對於 NVDA 的使用者而言,編輯區的 Home/End 鍵對於文件編輯的定位很有用,數字區的九宮格鍵也被作為快速瀏覽用,故在鍵盤的選擇上,建議以一般有完整打字區、編輯區、數字區的鍵盤為主,若因考量攜帶問題,使用像筆記型電腦的精簡鍵盤,就要額外去記憶這些按鍵位置,並且將 NVDA 的鍵盤配置改為筆記型電腦,用不同的組合按鍵來操作。

 

二、按鍵型式

常見的按鍵形式有

  • 機械式:每個按鍵都是獨立的開關,裡頭的金屬接點來控制觸發,此類鍵盤的敲擊聲音較大,反彈的段落感較明顯,較耐用,價位也較高。機械式鍵盤的挑選可參閱文末連結。
  • 薄膜式:按鍵底下為一雙層膠膜,按壓時讓中間的線路接觸而傳出訊息,此類鍵盤較安靜,反彈的段落感較柔軟,價位較低,坊間販售之鍵盤大多為此類。

機械式或薄膜式的選擇,純屬個人喜好,打起來順手的就是好鍵盤。

 

三、多鍵同時輸出

一般使用在按組合鍵時會同時按下 2 到 3 個鍵盤按鍵,在用鍵盤模擬點字機做六點輸入時,最多會同時按到六個按鍵,如果玩電動或是使用特殊軟體(例如:高生旺老師製作的「縮點」附加元件),甚至會按到更多按鍵;依照同時可按鍵數的多少,可將鍵盤分為以下三類:

  • 最多不支援同時按六鍵
  • 最多支援同時按六鍵
  • 最多支援同時按六鍵以上 (NKRO N-Key Roll Over,或稱防鬼鍵)

第三種鍵盤在整個設計結構上與前兩者不同,技術細節可參閱以下連結:

桌上型電腦為外接鍵盤,通常能支援同時按下六鍵,若無支援也可另行購買更換,購買時可至 檢測網頁(為視覺化回饋) 測試。

筆電鍵盤最多支援到六鍵,超過六鍵的設計,會牽涉到硬體可能會增加體積與重量,目前並沒看到特別強調 NKRO 的筆記型電腦,不過如果是打點字需求,不太需要特別去找 NKRO 鍵盤,反而是要看哪些電腦不支援六鍵的,以筆者的經驗來說, Acer 的就沒有辦法,不過 ASUS Lenovo Sony Toshiba 應該都沒有問題,若有其他使用經驗歡迎提供。

 

結論

綜合以上考量重點,提出以下建議

  • 一般使用建議挑選 104 鍵含有完整打字區、編輯區、數字區的鍵盤
  • 使用筆電或有攜帶需求的使用者,需要另行記憶鍵盤位置及 NVDA 筆記型電腦組合鍵
  • 有點字輸入需求的使用者,建議挑選支援同時按六點的鍵盤(購買時可至 檢測網頁(為視覺化回饋) 測試)
  • 有點字輸入需求的使用者,不建議購買 Acer 筆記型電腦

 

相關連結: