最新文章

發佈時間:2019-03-27 (更新:2019-03-29 08:52)發佈者:hurt
標題:智慧型手機 App 「雅婷逐字稿」 測試

說明

「雅婷逐字稿」是一款能將語音轉成文字的 Android 和 iOS App ,可以及時把談話內容變成文字;近日加入匯入聲音檔直接轉換的功能,本篇筆記紀錄辨識效果。

操作

APP 頁面:

開啟 APP 後會在畫面右上找到一個「匯入音檔」(import) 的按鈕,按下即可選擇聲音檔案辨識,另在畫面下方有個「沒有名稱」(add note 或 record)的按鈕,按下即開始錄音與辨識。

注意:

  • 該 APP 是將聲音傳至雲端辨識,操作時需有網路環境。
  • 上傳聲音檔, 30 天內最多轉寫 3 個音檔,每個不超過 30 分鐘,推測以後會出付費版。

測試方式

將以下影片聲音截取成 MP3 檔案,用匯入的方式讓「雅婷逐字稿」辨識。

測試結果

來源語音

辨識結果

美味九歲的視障學童,在兩個月內,他利用點自摸毒的方式,一口氣讀完了七十二本書才部分精神,讓許多的成年人都望塵莫及。
田媽媽說 5看來博士一隻腳火雞手指頭在電子書上移動,一字一句讀出內容。國小二年級的紫琳因為早產導致先天性視網膜剝離,成為重度視障,雖然眼睛看不見,但勢力
但是利用摸讀的方式,他在兩個月讀了七十二本書。
體制內餡。
好好笑。
不想睡覺。
電視機放上膠膜,然後打出那個點子,就像我們以前的音打一樣,就是藉由他人閱讀來幫我找到爾,我也許會有錯誤,然後他這樣子會比較有點興趣。媽媽花時間幫助子民學習,讓它比一般大學生讀的書還多
拿下閱讀講而另一位視障學生已徵四歲時父母離異,跟著爸爸生活,去年底病逝,雖然少了親人陪伴,獨立的他沒有放棄自己,反而更熱中讀書練就好文必看到這本書還不只這樣子,然後裡面那種跟我生活中很像
就好。
幾班我那個毅力。
文章,雖然這種冰加糖水。
好處,就是讓我學到很多事情,要怎麼面對。
學到一些道理跟樂觀的這樣,雖然無法用雙眼看著世界,但是這群視障孩子殘而不廢的精神,卻比一般人看見的更多名萱黃喬、孫俊台北報導

結果分析

美味(有位)九歲的視障學童,在兩個月內,他利用點自摸毒(點字摸讀)的方式,一口氣讀完了七十二本書才部分(殘而不廢的)精神,讓許多的成年人都望塵莫及。

田媽媽說 5看來博士一隻腳火雞(小孩講話)手指頭在電子(點字)書上移動,一字一句讀出內容。國小二年級的紫琳因為早產導致先天性視網膜剝離,成為重度視障,雖然眼睛看不見,但勢力(多字)
但是利用摸讀的方式,他在兩個月讀了七十二本書。
體制內餡。(小孩講話)
好好笑。(小孩講話)
不想睡覺。(小孩講話)
電視機(點字機)放上膠膜,然後打出那個點子(點字),就像我們以前的音打(英打)一樣,就是藉由他人閱讀來幫我找到爾(呃),我也許會有錯誤,然後他這樣子會比較有點興趣。媽媽花時間幫助子民學習,讓它比一般大學生讀的書還多
拿下閱讀講(閱讀獎)而另一位視障學生已徵四歲時父母離異,跟著爸爸生活,去年(爸爸)底病逝,雖然少了親人陪伴,獨立的他沒有放棄自己,反而更熱中(熱衷)讀書練就好文必(文筆)看到這本書還不只這樣子,然後裡面那種跟我生活中很像
就好。
幾班(激發)我那個毅力。
文章,雖然這種冰加糖水。(講話有點含糊)
好處,就是讓我學到很多事情,要怎麼面對。
學到一些道理跟樂觀的這樣,雖然無法用雙眼看著(看見)世界,但是這群視障孩子殘而不廢的精神,卻比一般人看見的更多名萱黃喬、孫俊(民視孫濬黃啟豪)台北報導

測試心得

初步估計正確率應該有六七成以上,辨識錯誤的類型大部份都是音相近或是同音異字,例如「點字機」和「電視機」,而這些錯誤的地方,有些是講話的人本身就說得有點含糊,有些是有背景噪音,所以推測和收音效果及口齒清晰度也有很大的關係。