最新文章

發佈時間:2017-06-28 (更新:2017-06-29 00:09)發佈者:hurt
標題:視障者專用語音電腦 VoiceBook

視障者專用語音電腦 VoiceBook 介紹

概念

看到了高生旺老師在群組裡貼的 ElBraille 介紹網頁,簡單的說就是沒有螢幕的 win10 筆記型電腦和有點字鍵盤的觸摸顯示器,組合起來搭配 JAWS 和 Volcalizer,變成一台視障者專用的點字加語音筆記型電腦。

突然就有了一個構想,現在市面上有 Windows 10 的迷你電腦棒像 ASUS 的 Vivostick 和聯強的 Win10 電腦棒,體積大概在15×4×2 公分左右,都有藍芽和USB外接功能,價位在5000塊以內。

如果用這樣的設備,使用行動電源,安裝NVDA,配上有鍵盤的觸摸顯示器,或配一般鍵盤加耳機,其實就和 ElBraille 差不多了。

於是乎,一個低價、便攜的視障者專用語音電腦構想,就在腦中萌生。

設備選擇

在 ASUS 和聯強的電腦棒中,考量到音源輸出,ASUS 有獨立耳機孔,聯強的只有 HDMI ,最後選擇以 ASUS 的 VivoStick 作為語音電腦的主體。

整組如果要 DIY 最關鍵的部份應該在電源,VivoStick 要 9V 2A ,要能找到匹配的會有點難度,目前看到 小米行動電2 支援 QC 2.0 有 9V 的電壓輸出,電芯容量 38.5Wh,以粗略的測量, VivoStick 平均功耗約在 2 到 5W 左右,保守估計應可使用 7 到 10 個 小時。

週邊的部份,鍵盤尋找的考量,除了好攜帶,在鍵盤配置也要儘量與一般鍵相同,藍牙鍵盤也較不受線材牽絆,最後找到 YUDA藍牙鍵盤 ,其特色如下

  • 必要按鍵:78鍵,有獨立方向鍵、F1-F12功能鍵、視窗鍵、快顯功能表鍵、delete鍵

  • 瀏覽按鍵:Fn + 上/下 = Page up/down Fn + 左/右 = Home/End

  • 音量按鍵:Fn + F2/F3/F4 = 靜音/小聲/大聲

  • 其他按鍵:符號部份與一般鍵盤相同

  • 藍牙連接:不需額外接收器

  • 尺寸大小: 285x120x20~9mm 約 A5 大小

  • 電力來源:4號電池兩顆

耳機一開始也考慮藍牙耳機,但考量其穩定性,最後還是以一般耳機為主。

作業系統及軟體

作業系統, VivoStick 內建正版 Windows 10 作業系統,可合法更新,為方便操作,預先安裝解壓縮軟體(7-zip freeware)、瀏覽器(Chrome freeware);在開始功能表的部份, Windows 10 的動態磚模式不適合視障者操作,故安裝 Classic Start Menu 將開始功能表改為 Windows XP 的單欄模式。

螢幕報讀軟體,以免費且開放源碼的 NVDA 為主,語音模組使用附加元件 Dual Voice 搭配  Windows 10 內建的 SAPI 5 中英文語音,加上可以朗讀點字的外套件,由高生旺老師撰寫的「報點」,再安裝「點字酷音輸入法」,即為大致設定。

文書處理部份,可使用作業系統內建「記事本」開啟與編輯點字與純文字文件,也可使用作業系統內建的 WordPad 開啟跨平台的 rtf odt docx 等格式文件;若有其他需求可再自行安裝。

外觀

約 A4 大小的袋子

外觀

內容物

藍牙鍵盤、電腦棒、行動電源、充電器、USB線

內容物

電腦棒連接電源

將 USB 端接於行動電源上,將 micro USB 端接在電腦棒上。

連接電源

啟動

接線後長按電腦棒開關約2秒即可啟動,若無反應,按下行動電源開關後,再長按電腦棒開關約2秒即可啟動。

啟動

連接耳機

將一般 3.5mm 耳機接頭插入耳機孔。

連接耳機

打開藍牙鍵盤

將藍牙鍵盤開關撥向電池蓋方向即可打開;藍牙鍵盤已配對完成,開機即可使用,若長時間不用可能會進入省電模式,按下按鍵後需等待一下才會有反應。

打開藍芽鍵盤

協助

正常來說,完成設定後,每次開機只要插入耳機、開啟藍牙鍵盤,即可正常使用,若有問題需明眼人協助,可直接將電腦棒插入有 HDMI  的顯示器中,或使用「Google 遠端桌面」程式,即可看到語音電腦目前狀況,進而進行相關處理。

行動電源充電

將 micro USB 端接於行動電源上,將 USB 端接在充電器上插入插座。

行動電源充電

實際使用情形

實際使用情形

實際使用情形

實際使用情形

實際使用情形

已知缺點

  1. 電源指示

電腦棒是否開機僅以開關上的燈號顯示,視障者無法判別。

解決方式:

  • 開機的時候,電腦棒系統風扇會啟動,可靠近聽或用手感覺。

  • 完全關機的時候,耳機會有電子爆音。

  1. 剩餘電量指示

行動電源剩餘電量為面板的四個燈號,視障者無法判別。

解決方式:

  • 每天睡前充飽電。

  • 再多買一顆行動電源備用。

  1. 關機延宕

有時關機會進入 Windows  更新狀態,但語音無法報讀其進度。

解決方式:

  • 耐心等候其完成。

  • 直接斷關電源,下次啟動時會在背景執行更新。

  1. 電腦棒內建容量太小

VivoStick 內建只有 32GB ,扣掉作業系統占用的空間所剩無幾。

解決方式:

  • 可以找一支大容量隨身碟固定插著,程式安裝時將路徑指定到該隨身碟去,但缺點就是執行速度會被拖慢,如果使用 USB 3.0 的隨身碟,速度可加快,但是 USB 3.0 在某些情況可能會干擾藍牙和無線網路,需注意。

  • 簡易語音電腦目前規格,較適合文書處理和上網,優點是省電好攜帶,較大型的軟體可能還是要回到筆電或桌機。