最新文章

發佈時間:2019-02-12 (更新:2019-02-13 08:49)發佈者:hurt
標題:使用「滑鼠鍵」協助擴視軟體操作

簡介

使用螢幕擴視軟體閱讀文章,讓放大區域跟隨滑鼠指標,常會有水平移動的問題,移動滑鼠的方向稍微偏上或偏下就會跳行,此時可使用「滑鼠鍵」功能,用鍵盤操作滑鼠指標來解決這個問題。

開啟與關閉

  • 按左邊的 Alt + Shift + NumLock 會有一下一上的聲音,開啟「滑鼠鍵」對話框,可用滑鼠點擊「是」或按 Alt + Y 開始啟用滑鼠鍵功能,此時可以用九宮格來移動滑鼠指標,詳細說明請見本文「操作」標題下方內容;在開啟螢幕放大鏡的情況下,閱讀文字可以保持滑鼠指標水平移動。

滑鼠鍵對話框

  • 啟用滑鼠鍵功能後,可按 NumLock 鍵來開關,出現向上音效代表開啟,下降音效則代表暫時關閉滑鼠鍵功能;若已啟用滑鼠鍵功能,但仍無法使用時,可按 NumLock 鍵來確認開關狀態,系統列也會有相關圖示。
  • 在 Number Lock 開的情況下是開啟滑鼠鍵的功能, NumberLock 關的情況是關閉滑鼠鍵,所以也可以切換併用 NVDA 九宮格的功能鍵。
  • 要完全停止滑鼠鍵功能,再按一次左邊的 Alt + Shift + NumLock ,聽到一上一下的音效即可關閉。

設定

  • 若要設定移動幅度大小,可用以下兩種方式:
    • 「滑鼠鍵」對話框按 Tab 跳到「在 [輕鬆存取中心] 控制台中停用這個鍵盤快速鍵」執行,或到「所有控制台項目\輕鬆存取中心\設定滑鼠鍵」

設定滑鼠鍵

  • 設定→輕鬆存取→互動:滑鼠

輕鬆存取滑鼠

  • 另可設定指標加速組合鍵,在上述設定畫面勾選「按住 <Ctrl> 鍵來加快速度或按 <Shift> 鍵來減慢速度」,即可用 Ctrl 或 Alt 加方向鍵的的組合鍵,臨時改變移動速度。

按鍵配置

開啟滑鼠鍵功能後,各按鍵功能如下表所示,其中 5 的按鍵有定位點。

NumLock
滑鼠鍵開關

/ 斜線 
設左鍵點擊

* 星號
設中鍵點擊
- 減號
設右鍵點擊
7 左上 8 上 9 右上 + 雙擊
4 左 5 單擊 6 右
1 左下 2 下 3 右下 Enter
0 按住點擊鍵不放 . 小數點
放開點擊鍵

操作

移動

建議將右手中指放在定位點(5)上,食指按 4 往左、無名指按 6 往右,中指上移按 8 往上、下移按 2 往下。若有開啟搭配 Ctrl  (加速) Shift (減速)功能,可組合使用。

設定點擊鍵

  •  / 斜線:將點擊動作設為左鍵
  •  * 星號:將點擊動作設為中鍵
  •  - 減號:將點擊動作設為右鍵
  • 設定後點擊鍵固定為該功能,直到改變設定

點擊動作

  •  5 :單點一下點擊鍵的動作
    • 單點一下左鍵,可選取圖示或將文字游標移到該位置,或是按下按鈕的動作。
    • 單點一下右鍵,可開啟快顯功能表,對圖示、文字等做更多的動作。
  •  + 加號:做快速點兩下的動作,滑鼠指標在圖示上時,點兩下可開啟該圖示所代表的程式或文件
  •  0 :按下點擊鍵不放
  •  . (小數點):放開點擊鍵。

拖曳

  • 滑鼠指標移到圖示或是要大範圍選取的起點位置上
  • 點擊鍵為左鍵的情況下,按 0 模擬按住左鍵不放,進入拖曳狀態
  • 將滑鼠指標移到目標位置,按 . (小數點)放開左鍵

文字指標標記

  • 將文字指標移動到標記起點的位置
  • 點擊鍵為左鍵的情況下,按 0 模擬按住左鍵不放,進入標記狀態
  • 將文字指標移到目標位置,按 . (小數點)放開左鍵
  • 按 - (減號)將點擊鍵改為右鍵,再按 + 加號做單點右鍵的動作,就可以對標記的文字做進階處理

其他滑鼠鍵軟體

若需要更多進階或自訂的滑鼠鍵功能,可以參考免費的滑鼠鍵軟體 NeatMouse (相關介紹),除了可以更改對應按鍵,還可以設定模擬使用滑鼠滾輪等動作。