最新文章

發佈時間:2019-01-02 (更新:2019-01-02 11:50)發佈者:hurt
標題:淺談視障者職業

近日與視障教育夥伴討論視障者的職業時,整理了以下想法,純屬個人見解,若有謬誤也請不吝指正。

依視障者職業的服務對象,簡單分成三大類來思考,當然這三大類也有可能重疊:

  1. 服務一般人:要求最高,路也最廣;視障者的能力要與同一職場的明眼人工作效率相當,甚至更好才有可能存活下來,一旦有了這種能力,求職比較不受限。
  2. 服務「有愛心」的人:最容易引起注意,也最容易被忘記;視障者逆境求生的故事很容易讓人動容,但感動過後,如果能力和表現與平均水準仍有落差,很容易落入「如果他不是視障者,那也沒什麼了不起」窠臼,時間一久,這些「愛心」就會疲乏,如果出現更有話題性的人、事、物,這些「愛心」也會被轉移。
  3. 服務視障者:面對相同狀況的族群,視障者自身的經驗會發揮很大的作用,但同時也很容易落入同溫層的舒適,缺乏創新進取的動力,如果不夠積極,等到新的知識或技術進來時,很容易被淘汰。

至於視障者可從事的職種,在輔助科技持續進步與發展的環境下,個人認為並沒有那麼侷限,關鍵在於:

  1. 是否經過完整的 職務再設計
  2. 是否具備該職種的基本能力
  3. 工作態度是否積極
  4. 與雇主及同事的互動是否良好

視障者職務再設計相關影片