最新文章

發佈時間:2018-12-20 (更新:2018-12-21 10:32)發佈者:hurt
標題:淺談 Liblouis

簡介

Liblouis 是一個開源的軟體套件,功能是將印刷字轉換成點字,它是以點字的創造者 Louis Braille 來命名,目前幾乎含括所有語言的點字系統

應用

很多點字相關的軟體都套用了 Liblouis 資料庫,最廣為人知的就是免費的螢幕報讀軟體 NVDA(Windows 作業系統) ,其他像是 Linux 作業系統的螢幕報讀軟體 Orca 、手機作業系統 Android 的 BrailleBack 、付費的 JAWS(Windows 作業系統),還有像是點字列印設備廠商 ViewPlus 所使用的軟體等,都是使用 Liblouis 把印刷字轉譯成點字。 Liblouis 同時也可以被程式語言像是 JAVA 或 Python 所引用。

其他應用程式,如點字樂譜轉譯當中要處理各國文字的音樂術語,也會使用它,這些開發者無論使用何種程式語言如 C/C++, Java, Python 等,都可以調用 Liblouis 執行點字轉譯。(感謝 詹博丞 補充)

透過相關軟體引用 Liblouis ,讓文字資料可以直接轉換成點字,而不用人工一個字一個字轉譯繕打,大大的拓展了視障者的資訊來源。

NVDA 與 Liblouis

在 NVDA 安裝資料夾中,有一個 louis\tables 的資料夾,就放置了從 Liblouis 引用的點字對照檔,檔案的內容會有類似以下的資料

資料內容 letter \x597D 1235-146-4
對應內容 屬性 ⠗⠩⠈


第一個欄位是 letter, 表示它是一個有語言作用的字母,但是使用 letter 標記者通常不分大小寫,第二欄 \x597D 代表「好」這個字的內碼,每個國字在系統裡都會有一組獨一無二的內碼,使用中文輸入法按 `U579D 再按空白鍵就會跳出「好」這個字,第三欄的三組數字,則代表了三方點字的點位,依序為代表 ㄏ 的 ⠗⠀(1235) ㄠ 的 ⠩⠀(146) 三聲的⠀⠈ (4) 。

所以使用 NVDA ,當焦點跳到某段文字時,透過這個點字表的轉換,就可以在觸摸顯示器跳出對應的點字。

台灣現況

台灣的點字參照檔在 NVDA 裡為 zh-tw.ctb ,這些資料由 高生旺 老師從無到有,一個字一個字建置,後續由 詹博丞 及 nvda-tw 論壇 擴展與修訂,每次修訂後都要提交 Liblouis ,等 Liblouis 確認後發佈新版,NVDA 更新時再套用新版本。

詹博丞 補充說明:

  • zh-tw.ctb 所定義的轉譯內容目前含蓋中文繁簡漢字、英文大小寫、日文假名、數學與科學符號(與當科學符號用的希臘字母)、以及其他許多符號。
  • 未來將實現更多常用符號如表情符號 (emoticon) 的轉譯。