最新文章

發佈時間:2018-12-10 (更新:2018-12-11 01:08)發佈者:hurt
標題:淺談色盲

前言

色盲是由於視網膜上負責顏色辨識的錐狀細胞發育不全或受損,或是視神經問題,造成顏色分辨上的困難。

分類

色盲辨色類型可分為:

  • 紅綠色盲
    • 紅色盲 protanopia
    • 紅色弱 protanomaly
    • 綠色盲 deuteranopia
    • 綠色弱 deuteranomaly
  • 藍黃色盲
    • 藍色盲 tritanopia
    • 藍色弱 tritanomaly
  • 全色盲
    • 全色盲 achromatopsia
      只能分辨出不同顏色所反射的光線強弱,類似灰階的影像(參考書目:色盲島)

影響

對某些顏色的辨識能力較差,遇到以顏色做區隔的物品時,可能會造成判斷上的困難,例如有底色的文字、燈號等。

在教育上,若學生有辨色力的異常,則需注意教材顏色的呈現,以及顏色相關知識的教學。

模擬

想了解色盲患者所看到的世界,可利用色盲模擬 app :Color Blind Pal ( Android / iOS )

主畫面

Color Blind Pal 主畫面

開啟 app 後,先點選螢幕左上角的 🛈 圖示,然後點選 Color blindness type ,進入選單後,選擇要模擬的類型(名詞請參閱前述 分類 )

  • Protanopia (red deficiency)
  • Deuteranopia (green deficiency)
  • Tritanopia (blue deficiency)
  • Simulate protanopia
  • Simulate protanomaly
  • Simulate deuteranopia
  • Simulate deuteranomaly
  • Simulate tritanopia

設定畫面

Color Blind Pal 設定畫面

返回主畫面後,點選畫面上方中央的 Inspecting Color ,點擊後文字會變成 Filtering Colors ,再點選畫面下方靠右的按鈕 Shift ,即可透過手機感受該類辨色力異常者所看到的視界。

模擬畫面(Simulate tritanopia)

Color Blind Pal 模擬畫面

應用

若知道某生有辨色力異常,但不確定為哪一類辨色力異常,可應用此 app ,測試該生看到的畫面與哪一個模擬畫面最接近,即可推測可能的色盲類型,但結果僅供參考,正規的檢查仍應至醫療院所進行。

色盲矯正眼鏡

在網路上看到色盲患者,戴上特製眼鏡後重新看見顏色很興奮的影片,去查詢了一下關鍵字 EnChroma Glasses ,發現這是一種藉由偏光方式,來增強紅光與綠光差異的眼鏡,提高紅色與綠色的判別能力。

以下紀錄相關資訊網站: