最新文章

發佈時間:2018-12-05 (更新:2018-12-05 23:56)發佈者:hurt
標題:微軟拼音輸入法

前言

微軟拼音輸入法為簡體中文的預設輸入法,也可輸入繁體中文,在使用上有類似手機輸入連續聲母就會預測字串的功能,以下介紹如何新增及使用拼音輸入法。

關於注音與拼音的對照,可參閱筆記 注音拼音對照總表

新增拼音輸入法

  • Win + B 到「使用者升級的通知區域 工具列」,接著按方向鍵向右找到「系統匣輸入指示器 - 中文 (繁體,台灣) 按鈕」,按 Enter 後按方向鍵上下找到「語言喜好設定」按下 Enter 就會開啟「地區與語言的設定對話框」。
  • 在「地區與語言的設定對話框」裡,按 Tab 找到「新增語言 按鈕」,按下 Enter 後,會跳出「選擇要安裝的語言 視窗」,焦點會停在「搜尋方塊,輸入語言名稱 編輯區」,此時輸入「中文」 ,按 Tab 跳到選擇區,按方向鍵上下找到「中文 (中華人民共和國)」,再按 Tab 找到下一步,會跳到「安裝語言功能 視窗」。
  • 「安裝語言功能 視窗」內有「設為我的 Windows 顯示語言」、「語音」、「手寫」等核取方塊,如不需要請到該項目按空白鍵取消勾選,設定好後按 Tab 跳到「按裝按鈕」按下 Enter 後就會開始安裝。
  • 安裝完成後,可用 Alt + Shift 切換輸入語言,就會跳到「中文 (簡體,中國) - 微軟拼音」,這時候就可以體驗拼音輸入法。例如:按 j t t q h h 再按空白鍵就會出現「今天天氣很好」。

已知問題

  • NVDA 在組字區報讀仍有問題,僅能報英文字畆,而無法報候選字詞,對岸有在寫附加元件解決,目前尚未正式發表。
  • 剛安裝好打出來的字可能會是簡體字,此時可按 Ctrl + Shift + F 切換拼音輸入法繁中和簡中的快速鍵,或是從微軟拼音的一般設定裡,「預設模式」底下找到「選擇字元集」的下拉方塊,在這裡選擇「繁體中文」就可以了。