最新文章

發佈時間:2018-12-02 (更新:2018-12-02 23:22)發佈者:hurt
標題:追音輸入法

看到一篇文章提到所謂的速錄師,就是將會議或談話的內容,現場紀錄成文字

1分鐘打350字,全台不到5人的超強速錄師!會後同步交逐字稿,唐鳳開放政府就靠她

文章中的影片展示追音輸入法及專用鍵盤

經過查詢相關資料,發現這種輸入法被用在法院書記官打字和速記用途,快的人一分鐘打字可破百,最厲害的可以破三百,重要的是追音輸入法也是以注音為基礎,一次同時按三個鍵就會出一個字;感覺上也適合視障者輸入,尤其「聽打」也變成視障者工作的一個選項,若也能使用此種輸入法,應能提升輸入效率。

原以為是法院專用的輸入法,後來發現坊間也有在賣:自然輸入法追音版 Windows 版 。

再搜尋這種輸入法的規則,發現資料不多,找到 YAHOO奇摩知識+ 的相關問答 ,節錄內容如下


「追音輸入法」的基本輸入方式有 
1.中文字一律按三鍵 
2.單音字,音調鍵在左手 
R = 輕聲 
F = 二聲 
V = 三聲 
space = 四聲 
3.雙音字,音調鍵在右手 
 U = 一聲 
 J = 二聲 
 M = 三聲 
 H = 四聲 
4.三音字,不用打「ㄧ」、「ㄨ」、「ㄩ」 

鍵盤的對應如下: 
ㄅ Q 
ㄆ A 
ㄇ Z 
ㄈ H 
ㄉ W 
ㄊ S 
ㄋ N 
ㄌ X 
ㄍ E 
ㄎ D 
ㄏ C 
ㄐ E 
ㄑ D 
ㄒ C 
ㄓ T 
ㄔ G 
ㄕ B 
ㄖ N 
ㄗ T 
ㄘ G 
ㄙ B 
ㄚ I 
ㄛ K 
ㄜ K 
ㄝ , 
ㄞ Y 
ㄟ , 
ㄠ ; 
ㄡ / 
ㄢ O 
ㄣ L 
ㄤ . 
ㄥ P 
ㄦ K 
ㄧ U 
ㄨ J 
ㄩ M 


另外找到一段影片也有相關介紹:

相關介紹從 3 分 15 秒 開始

綜合以上資料,「追音輸入法」是一種注音輸入法,鍵盤排列與一般鍵盤不同,規則也有有所不同,輸入時一次同時按三個鍵就可以打出一個字。因無實際使用經驗,僅能就網路上搜尋的資料做整理,若有錯漏,也請指正。

其他連結