最新文章

發佈時間:2018-11-24 (更新:2018-11-24 14:30)發佈者:hurt
標題:簡介 Tab 鍵

名稱

Tab 鍵,原文 tabulator key ,中文譯為製表鍵製表器鍵,平常使用時會直接說 Tab 鍵。

作用

Tab 鍵在不同情境下有不同的作用:

文書處理:

使用文書處理軟體, Tab 鍵通常作為定位用,使用時機包括:

  • 推到下一個定位點
  • 跳到表格的下一個欄位
  • 縮排
  • 調整項目層級

作業系統:

在作業系統中,一般物件的選擇是使用滑鼠點擊,使用鍵盤則可以用 Tab 鍵與方向鍵搭配使用, Tab 主要是跳轉控制項,方向鍵則是一個控制項內如果有同類型細項,可用方向鍵跳轉;以檔案管理的視窗為例,使用 Tab 會讓焦點在工具列、按鈕、樹狀檢視、項目檢視、狀態列等控制項跳轉,如果跳到項目檢視,想要瀏覽目前所在資料夾裡的檔案,就要用方向鍵來移動焦點。

其他 Tab 相關的組合鍵功能如下:

  • 單獨按 Tab 跳到下一個控制項
  • Shift + Tab 跳到上一個控制項
  • Ctrl + Tab 切換分頁或標籤頁
  • Alt + Tab 切換執行中的應用程式
  • Ctrl + Alt + Tab 與 Alt + Tab 作用類似,但 Ctrl + Alt + Tab 放開後會停留在己開啟的應用程式列表,此時可以使用方向鍵,程式之間切換,只按 Alt + Tab 放開後會立即跳回應用程式。
  • Win鍵  + Tab 開啟「工作檢視」,除了可以看正在使用的應用程式,還可以往前找曾經開過的應用程式,也可以在不同的虛擬桌面間切換。

NVDA:

NVDA 的所有操作都可依賴鍵盤,所以會大量用到作業系統的 Tab 功能,在控制項之間跳轉; NVDA 本身獨有的組合鍵有:

  • NVDA+tab 讀出目前焦點