最新文章

發佈時間:2018-11-24 (更新:2019-04-09 12:22)發佈者:hurt
標題:淺談骨傳導耳機

前言

人接收聲音有兩個途徑,分別氣導與骨導,氣導是聲音從外面經過外耳的耳殼的集中,通過中耳振動鼓膜,傳到聽骨再經過耳蝸刺激聽神經,最後傳到腦部;骨導則是聲音經由頭骨的振動,直接把聲波傳到內耳經過聽神經到大腦。

一般的耳機是塞入耳道,把聲音送到鼓膜,是利用氣導的途徑,骨傳導耳機則是直接架在頭上,把聲音直接振動頭骨,繞過了耳道和鼓膜送進內耳。

 

分析

骨傳導耳機可參閱文末連結,簡單整理重點,骨傳導耳機:

  • 優點
  1. 對耳膜傷害較小
  2. 可聽見環境音
  • 缺點
  1. 漏音
  2. 有震動感
  3. 眼鏡或護目鏡的鏡架可能會卡到

其中,對於視覺障礙者很重要的一點,在於是否能聽見環境音,一般耳機,尤其是耳塞式或耳道式的耳機,會將整個耳道填滿,隔絕外界聲音,如果視障者用這種耳機聽電腦或手機語音,又要同時聽外界的聲音,例如課堂上老師講的話,或是馬路上的車聲,就會比較困難,骨傳導耳機則可以由骨導聽見訊號來源的聲音,由氣導聽見環境音;但骨傳導耳機也有其缺點,主要是在安靜的環境裡,或是拉大音量的情況下,有可能會讓週圍的人也聽到耳機傳出來的聲音,就是所謂的漏音問題,另外,因其原理是把聲音的振動經過頭骨傳到內耳,會產生與一般耳機不同的振動感,也是需要去適應的。

 

心得

骨傳導耳機適用於需要同時接收環境音的使用者,視障生如果要同時聽螢幕報讀軟體的語音,又要同時聽老師講課,就可以嘗試使用,但需注意漏音問題會不會干擾他人,以及能否適應骨傳導耳機特殊的振動感;另外,骨傳導耳機的價位也較一般耳機貴上許多,從一兩千到五六千不等,也是需要列入考量的點。

 

附註

比較市面上比較少看到有線的骨導耳機,大多為藍牙骨傳導耳機(以 PChome 為例),藍牙耳機在筆電上也可以用,桌上型電腦再加個藍牙接收器一樣可以使用。

 

參考文章