最新文章

發佈時間:2018-11-16 (更新:2018-11-16 15:25)發佈者:hurt
標題:點字檔簡介

前言

  點字檔是指將國字經過編譯處理,變成其對應注音的點字符號,這些點字符號使用點字字型呈現,會是正確的點位排列,但以一般字型呈現則會變成對應的英數符號,排列起來混亂不符合一般邏輯,需透過特定軟硬體才能閱讀。

  範例請參照下表

國字 注音組成 點字 點位 說明
ㄉㄚˋ d>" ⠙⠜⠐ 注音點字的ㄉ為 ⠙ (145點),與英文的 d 相同。
ㄐㄧㄚ k)' ⠅⠾⠄ 注音點字的ㄧㄚ為 ⠾ (23456點),與符號的 ) 右括號相同。
ㄏㄠˇ  r%` ⠗⠩⠈ 注音點字的 ˇ 三聲為 ⠈ (第 4 點),與符號的 ` Tab 上方的按鍵符號相同。

相關點字規則:注音點字規則整理 [聲韻調、拼法][標點符號]

點字檔與國字檔分析

點字檔

  將國字檔轉為點字檔的作用有:

  1. 校對正確讀音。
  2. 送「點字印表機」列印。

  點字檔的優點有:

  1. 符合著作權法規定身心障礙族群的合理使用範圍,以點字重製,可合法使用與傳遞。
  2. 校對後讀音沒有破音字誤讀問題。
  3. 內建作業系統的觸摸顯示器可直接開啟閱讀。

  點字檔的缺點有:

  1. 視覺不易分析辨識:視障者的家人、同儕、普通班教師難以閱讀。
  2. 單字無法反推國字用字:只能用前後文推測,若遇到生字、生詞或罕見字詞則無法理解。
  3. 需有相關專業人員及軟硬體製作。

國字檔

  國字檔的優點有:

  1. 與一般人溝通互動無隔閡。
  2. 不需特別轉換,利用螢幕報讀軟體,視障者即可閱讀。
  3. 能用螢幕報讀軟體的相關字詞功能,了解國字用字。

  國字檔的缺點有:

  1. 著作權的疑慮:因一般人也能閱讀,非視障者特定使用。
  2. 破音字(多音字)的確認,需具備螢幕報讀軟體的操作能力。
  3. 無法直接送點字印表機列印。

點字檔的使用

點字檔的提供

  • 目前國中小點字教科書均有提供點字檔
  • 華文視障圖書館有大量的點字書籍可供閱讀
  • 國中教育會考、身心障礙升大學校院考試均提供題本點字檔應試。

點字檔的製作

點字檔的開啟

  點字檔常使用的副檔名有 .txt .brl .brf 等,用一般文字編輯器開啟即可,若將字型改為點字字型(BRAILLESIMBRL),即可在螢幕上看到點字,大黑點為實際凸起的位置。

點字檔的報讀

  • NVDA 附加元件「報點」(載點) (高生旺老師)
  • 導盲鼠、WCBE (需 keypro)
  • Balabolka (配合字典檔[筆者自編])
    下載字典檔後,安裝版將其置於 Balabolka 使用者資料夾 C:\Users\使用者名稱\Documents\Balabolka ,可攜版置於 dictionaries 資料夾,進入程式後按 F11 開啟辭典面板,勾選「注音點字報讀」即可使用,可直接按 F5 朗讀,或轉存成 MP3 聲音檔。

附檔:-----------------------------------
BRAILLE.TTF
SIMBRL.TTF
注音點字報讀.bxd