最新文章

發佈時間:2018-11-10 (更新:2018-11-11 16:59)發佈者:hurt
標題:使用 NVDA 瀏覽「華視新聞網」

前言

新聞是了解時事的管道,利用螢幕報讀軟體瀏覽新聞網站,可隨時挑選自己有興趣的新聞內容,不受閱讀媒介的侷限,也不用受制於電視新聞台的單向傳遞訊息。

本篇考量螢幕報讀軟體的可達性、版面簡潔性(無過多廣告或物件),以及中立性(無特定的政治色彩),以公廣集團的 華視新聞網 為例,紀錄如何使用 NVDA 瀏覽、讀取新聞。

操作

  • 開啟瀏覽器後按 Alt +D 到網址列,輸入 news.cts.com.tw 後按 enter 連到「華視新聞網」
  • 進入「華視新聞網」後,用單鍵導航按 d 跳轉地標,按第一次會跳到華視的節目分類地標,再按一次會跳到新聞底下的分類導航區地標,此時按方向鍵上下可跳轉各類別連結,包括:即時、氣象、政治、藝文、娛樂、運動、生活、財經、地方、校園、綜合、國際、社會、專題等;找到想要的類別可按 enter 進入。
  • 在各類別中,可先用單鍵導航按 h 跳轉標題,類別頁中的第一個標題是類別名稱,找到類別名稱後,再按方向鍵向下就可以瀏覽該類別的各條新聞標題,找到想讀的新聞後,按 enter 即可進入該條新聞內容頁。
  • 有的新聞內嵌影片,進入後會自動播放,如要停止,可用按 o 跳轉嵌入式物件到播放器,按下空白鍵即可暫停播放,暫停後按「 , 」 (逗號)即可跳離嵌入式物件,用方向鍵向下繼續閱讀下方文字內容。
  • 讀完一篇新聞後,可按 h 跳轉標題到「延伸閱讀」,再用方向鍵向下讀取其下方的相關新聞標題;或用 alt + 方向鍵向左,回到上一頁,讀取同一類別的其他新聞標題。